监察法草案含糊不清 律师促当局厘清规定

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国监察法草案出台将以往官员“双规”改为“留置”,谘询民众意见。(中国人权网截图)
中国监察法草案出台将以往官员“双规”改为“留置”,谘询民众意见。(中国人权网截图)

中国监察法草案出台谘询民众意见,监察法主要是针对违规的单位人员被调查控制时,将以往的“双规”改为“留置”。有律师批评,监察法内容含糊不清,促当局厘清当中的规定。(黄乐涛  报道)

全国人大近日就监察法草案公开徵求公众意见,草案表明在四种情况下,经监察机关依法审批,当局可对贪污及渎职等受调查对象采取“留置”措施,即是当局可以对涉案人员作出控制。

死种情况的意思,指被调查人涉嫌贪污贿赂、失职渎职等严重职务违法或者职务犯罪,监察机关已经掌握其部分违法犯罪事实及证据,但仍有重要问题需要进一步调查,并具有涉及案情重大复杂的情况;可能嫌疑人逃跑及自杀的情况 、又或出现串通证供或者伪造、销毁隐匿证据的情况,以及可能有其他妨碍调查行为的情形时,可以将嫌疑人留置在特定场所。

草案还规定,国家监察委员会由全国人大产生,负责全国监察工作。委员会主任由全国人大选举产生,副主任、委员由国家监察委员会主任提请全国人大常委会任免,且对全国人大及常务委员会负责,并接受监督。

关注草案的律师余文生周四(9日)对本台表示,早前涉嫌触犯法例的人员,由“双规”,意思即指要求其在规定的时间、地点就案件所涉及的问题作出说明,官员在“双规”期间,可以聘请律师处理事件,而现时监察法草案将“双规”改为“留置”,当局可以对涉案人员作出控制调查,但就没有清楚说明涉案人员的权利。

他表示,这个草案的规定非常模糊及混乱,若在控制期间不赋予本身的权利,这明显是违宪,余文生希望当局厘清规定,否则就会导致司法倒退,令民众有一种家法治国的感觉。

余文生说︰我觉得留置本身就不应该是一种法律的层面,人肯定限制自由,所以我觉得监察法如何去定位,人一旦被拘留,或者一旦被传唤的话,都可以请律师,如果限制自由不能请律师,这个人被留置在甚么地方,不告诉你的家属的话,就法治上倒退。

律师刘晓原表示,以往“双规”只是针对党员及干部,但是现在监察法并没有说明只是针对调查这些人,范围扩大到包括任何单位的人员,当局认为是有渎职及贪污问题的人员,都是可以对他们作出“留置”,现在打算实施监察法,这样当局的权力便会日渐坐大。

刘晓原说︰双规是针对党员干部,规定的时间、规定的地点,实际上意思都一样就是限制自由,他那个就是现在改变一个说法,就是“留置”,“留置”它现在全部交给那个监察委,刚才说了,监察委是甚么机构呢?现在还不明确,我看到媒体有的报道说,不是行政机关,也不是司法机关,而是个政治机关,那么政治机关是什么机关呢?因为宪法没有规定甚么政治机关的,所以他现在用“留置”两个字,我就不知道甚么意思了。

刘晓原认为,当局应该在草案中说明当中的规定,才向民众谘询,这样才可以得到民众具体的意见。

完整网站