老农抗拆杀官获同情 民间掀支援运动

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月18日,明经国(左)被抓时满脸鲜血。2016年11月,赣州在全市范围内强推拆除村民空心房运动(右)。(视频截图+赣州上犹县官方发布)
2017年3月18日,明经国(左)被抓时满脸鲜血。2016年11月,赣州在全市范围内强推拆除村民空心房运动(右)。(视频截图+赣州上犹县官方发布)

江西省赣州市老农民明经国,因抗拆杀死官员事件引起广泛关注。其家人周一(20日)指出,官方在强拆前没有明确知会,亦没达成协议。明经国的遭遇得到社会同情,多名律师表示愿意提供司法援助。(黄小山/报道)

明经国涉嫌杀死强拆村官周日被抓后,据当地宣传部的通报称,明经国用镰铲袭击带队拆空心房的乡人大主席卓宇时,他家的房子并未遭强拆,并称此前政府已经与明经国谈好拆除空心房。而明经国的儿子明帮伟周一在接受本台记者采访时,否认了官方的说法,并透露,官方在没有通知的情况下强拆。

他说:现在见不到,我什么也不想说,哎呀,烦躁的很,太烦了。出了这么大问题,如果是你的话你不烦吗?你想要了解更多的情况在电话上面说不清,要不你就来实地考察嘛,实地来我带你去吧。家里条件都不太好,我实话跟你说,我家里很穷,我现在是没办法吃上饭了,我家里出了这样的问题我饭吃不上了,我还有心思去这个哪个嘛?你说是不是。在强拆,在没有通知的情况下现在已经在拆。

周一早上,刘文华律师在微博上透露,他已经和明经国的儿子联系上,并达成了辩护意愿。他不收取任何费用,并自费差旅费为明经国辩护。目前已买好了去赣州的高铁票。

本台记者联系上了刘文华律师,他表示,因情况特殊,不方便接受境外的媒体采访。

他说:我是刘律师,对。不好意思,我们暂时不接受外媒的采访。因为在大陆嘛,希望你能理解,感谢关注。

据媒体人透露,案发后,众多媒体迅速赶赴当地进行采访,但迄今为止,除赣州地方党媒按照官方的口径报导外,别的媒体疑已遭封杀。而当地官媒周一的报导中称,法医鉴定死亡的乡官卓宇的头部遭多次击打。报道又再次否认官方强拆。

当地官媒还披露了死者卓宇的家庭资讯,称47岁的卓宇是一位乡镇干部,其妻子是一所学校临时工,孩子正读高中。

另据一位媒体人称,因为当地属小地方,官方很容易采取管控措施封锁消息,并使外界无法得到更多的资讯。

他说:没有什么其他的进展,现在资讯都是封闭的。出事那个地方是个小地方,很容易封闭起来。它甚至说不让外地人去都是有可能的,它很容易做到的。

据悉,赣州市强推拆除农村空心房运动以来,当地已在无补偿的情况下,拆除了大量民房。市委书记李炳军在当地官媒上,也多次承认使用铁腕手段,强行拆除空心房。

本台记者多次致电赣州市委办公室,但该办公室一听说是采访空心房拆除运动,立即挂断电话。

完整网站