斋戒月维人被逼进食 百人拒食受罚

今年的伊斯兰教斋戒月进行了两个星期,已有过百名维族人被指违反规定受到惩罚。当局在斋戒月期间,禁止伊斯兰信徒按传统宗教习俗“封斋”,更派出大量人员诱迫信徒进食,企图改变维族人的传统文化。

伊斯兰教每年斋戒月期间,信徒都会在日间禁食,但却被当局禁止这种传统习俗。(图片为维吾人举行宗教活动,喀什市官网图片,拍摄日期不详)

今年的伊斯兰教斋戒月进行了两个星期,已有过百名维族人被指违反规定受到惩罚。当局在斋戒月期间,禁止伊斯兰信徒按传统宗教习俗“封斋”,更派出大量人员诱迫信徒进食,企图改变维族人的传统文化。(黄乐涛 报道)

今年的伊斯兰教斋戒月于上月27日展开,伊斯兰的传统习俗是信徒在这一个月内要“封斋”,即每日由黎明至日落期间不吃不喝及不劳动。世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提周二(13日)对本台表示,大陆当局迫令这些信徒违反传统,不准他们“封斋”,对他们大力打压,就在斋戒月两个多星期内,已经有百名维族人被惩罚。

迪里夏提说:斋戒月以来,在和田及喀什地区,最少有100人就是违反了中国斋戒月中的政策,受到这个经济性的惩罚,有些人不止是经济性的惩罚,有些人被强迫送进了这个,反对宗教极端的学习班,强行进行洗脑,有人被罚500元的经济惩罚,对于1个乡村的农民来说,500元是他们很难承受得了的这个经济性的惩罚。

他表示,在这些被惩罚的过百人当中,有部份是农民,有部份是公职人员,若果是党员及干部被发现“封斋”,相信他们所受的惩罚会更严重。迪里夏提指,政府调动大量的人手到伊斯兰信徒聚居的地方进行调查,并强迫信徒不要进行“封斋”,若果信徒不配合的话,最严重的,或会被拘留。

迪里夏提说:比如说是午餐吧,当局派人邀请他吃午餐这样的,那么农村就是有政府人员进农田,就是同吃同劳动,心连心,就是执行政治运动,工作人员带着吃的及饮料,到农田里走,就是利用这种方法。她成立了一个维稳队的,不止是有警察,他有民兵,有村干部及有乡干部,还有从乌鲁木齐调到各区的维稳队。

他指,除了禁止信徒“封斋”外,当局因怕他们出外聚会,又禁止他们离开居住地,限制他们的人身自由。而所有清真寺都进驻了特别的维稳人员,24小时监控所有进出清真寺的人和寺内所有活动,他希望当局停止打压维族人,尊重他们的信仰自由。

除了和田及喀什市,有伊斯兰信徒被当局打压外,乌鲁木齐市居民焦先生对本台表示,市内于斋戒月期间亦守卫森严,尤其是在比较多伊斯兰信徒聚居的地方,警方亦会特别加强巡查。

焦先生说:不论是城市或是农村,大家都是做这样的(维稳)工作,也听说过这样,有些情况是小区与小区是不一样的,有些小区就加强了保安,进小区都是要查身份证的,但是有些小区就不太严,我想当局就是怕人多聚在一起,我认为当局是怕有极端恐怖份子聚集在里面,当局就是怕这个事。

焦先生表示,每年斋戒月的日子,当局亦会加强维稳,所以他习惯了市面紧张的情况,亦不会感到害怕。他希望当局可以尊重各民族的信仰,这样汉人与维族人便可以和平共处。