齋戒月維人被逼進食 百人拒食受罰

2017-06-13
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
伊斯蘭教每年齋戒月期間,信徒都會在日間禁食,但卻被當局禁止這種傳統習俗。(圖片為維吾人舉行宗教活動,喀什市官網圖片,拍攝日期不詳)
伊斯蘭教每年齋戒月期間,信徒都會在日間禁食,但卻被當局禁止這種傳統習俗。(圖片為維吾人舉行宗教活動,喀什市官網圖片,拍攝日期不詳)
 

今年的伊斯蘭教齋戒月進行了兩個星期,已有過百名維族人被指違反規定受到懲罰。當局在齋戒月期間,禁止伊斯蘭信徒按傳統宗教習俗“封齋”,更派出大量人員誘迫信徒進食,企圖改變維族人的傳統文化。(黃樂濤 報道)

今年的伊斯蘭教齋戒月於上月27日展開,伊斯蘭的傳統習俗是信徒在這一個月內要“封齋”,即每日由黎明至日落期間不吃不喝及不勞動。世界維吾爾代表大會發言人迪里夏提周二(13日)對本台表示,大陸當局迫令這些信徒違反傳統,不准他們“封齋”,對他們大力打壓,就在齋戒月兩個多星期內,已經有百名維族人被懲罰。

迪里夏提說:齋戒月以來,在和田及喀什地區,最少有100人就是違反了中國齋戒月中的政策,受到這個經濟性的懲罰,有些人不止是經濟性的懲罰,有些人被強迫送進了這個,反對宗教極端的學習班,強行進行洗腦,有人被罰500元的經濟懲罰,對於1個鄉村的農民來說,500元是他們很難承受得了的這個經濟性的懲罰。

他表示,在這些被懲罰的過百人當中,有部份是農民,有部份是公職人員,若果是黨員及幹部被發現“封齋”,相信他們所受的懲罰會更嚴重。迪里夏提指,政府調動大量的人手到伊斯蘭信徒聚居的地方進行調查,並強迫信徒不要進行“封齋”,若果信徒不配合的話,最嚴重的,或會被拘留。

迪里夏提說:比如說是午餐吧,當局派人邀請他吃午餐這樣的,那麼農村就是有政府人員進農田,就是同吃同勞動,心連心,就是執行政治運動,工作人員帶着吃的及飲料,到農田裡走,就是利用這種方法。她成立了一個維穩隊的,不止是有警察,他有民兵,有村幹部及有鄉幹部,還有從烏魯木齊調到各區的維穩隊。

他指,除了禁止信徒“封齋”外,當局因怕他們出外聚會,又禁止他們離開居住地,限制他們的人身自由。而所有清真寺都進駐了特別的維穩人員,24小時監控所有進出清真寺的人和寺內所有活動,他希望當局停止打壓維族人,尊重他們的信仰自由。

除了和田及喀什市,有伊斯蘭信徒被當局打壓外,烏魯木齊市居民焦先生對本台表示,市內於齋戒月期間亦守衛森嚴,尤其是在比較多伊斯蘭信徒聚居的地方,警方亦會特別加強巡查。

焦先生說:不論是城市或是農村,大家都是做這樣的(維穩)工作,也聽說過這樣,有些情況是小區與小區是不一樣的,有些小區就加強了保安,進小區都是要查身份證的,但是有些小區就不太嚴,我想當局就是怕人多聚在一起,我認為當局是怕有極端恐怖份子聚集在裡面,當局就是怕這個事。

焦先生表示,每年齋戒月的日子,當局亦會加強維穩,所以他習慣了市面緊張的情況,亦不會感到害怕。他希望當局可以尊重各民族的信仰,這樣漢人與維族人便可以和平共處。

您的評論 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵
完整网站