中国「加辣」制裁朝鲜 有指出口粮食反升

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

中国再「出招」加强制裁朝鲜,继早前禁止及限制向朝鲜出口液化天然气石油产品后,商务部及工商总局宣布,为执行联合国安理会本月通过的制裁决议,由当日起的120日内,关闭中国境内朝鲜实体或个人的中外合资或合作企业,以及外资企业;而中国企业在境外与朝鲜实体或个人设立的合资、合作企业亦要关闭,但非牟利及非商业的公用事业基础项目则获豁免。

美国专责亚太事务的署理助理国务卿董云裳,周四(29日)在参议院听证会指出,美国不能容忍朝鲜违反国际法和破坏国际秩序的危险行为持续下去,但没有迹象显示朝鲜有意改变行径或愿意返回谈判桌。

她强调美国无意推翻金正恩政权,亦希望朝鲜和平繁荣,但在朝鲜有改变前美国必须继续施压。

她又认为,中国支持制裁的做法有显著进展,但仍不足。

而美国《华尔街日报》引述中国海关的数据指出,北京积极配合联合国对平壤制裁的同时,中国对朝鲜的农产品出口增加。

报道指中国在7月及8月出口朝鲜的玉米,大增至近35,000吨,几近去年同期的100倍;而大米出口亦增长79%至超过17,000吨。

有分析指出,这显示北京尽管采取其他制裁措施,但仍增加对朝鲜的粮食出口,凸显2国关系的韧性。

而中国外交部发言人陆慷重申,中方一向赞成美朝、韩朝通过对话协商解决问题,中方反对半岛生战生乱导致生灵涂炭。

有报道指,中国驻朝鲜大使馆周三(27日)举行庆祝国庆活动,邀请朝鲜外务省副相李吉成、外交团事业总局副总局长文在哲,以及人民服务总局副总局长田春植等朝鲜官员出席,中国驻朝鲜大使李进军致词表示,中国政府高度重视2国关系,愿同朝鲜共同努力推动2国友好合作关系向前发展,为维护地区和平稳定作出积极贡献。

而李吉成亦指2国友好具悠久历史传统,应世代继承和发展;并指即将召开的中共十九大意义深远,预祝取得圆满成功。

另外,英国1个智库组织周四表示,美国与朝鲜未来3年开战的机会是历来最高,朝鲜问题比全球其他危机更危险。

智库组织皇家联合研究所认为,朝鲜近期频频试射导弹及核试,也有其他军事部署,显示问题已不仅限于政治层面;美国与朝鲜真的有可能开战,而一旦任何一方首先动手,估计会导致全面入侵朝鲜,而不会短时间内结束;若动用核武将会导致大量伤亡,甚至完全摧毁朝鲜。

完整网站