「国际废除核武运动」获诺贝尔和平奖

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

挪威诺贝尔委员会周五(6日)公布,今年的诺贝尔和平奖由跨国非政府组织「国际废除核武运动」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons ,ICAN)夺得。诺贝尔委员会表扬其促成全球超过120个国家,于今年7月的联合国会议上,通过首条具法律约束力的禁止核武条约。但中、英、美、法、俄等拥核国都没签署。

诺贝尔委员会主席贝雷斯‧安德森(Berit Reiss-Anderson)表示,虽然现时「禁止核武条约」并不适用于拥有核武的国家,但希望能够于今年内启动逐渐削减核武的讨论。

「国际废除核武运动」发表声明,对获得诺贝尔和平奖感到高兴,认为是对组织参与者长年工作的肯定,又特别向曾经历日本原爆的参与人士表示敬意,指他们以亲身的经历,促进「禁止核武条约」的达成。

「国际废除核武运动」(ICAN)始于澳洲,为一个全球公民社会联盟,致力促进各国遵守及全力执行联合国的《禁止核武器条约》,目前在101个国家拥有468个夥伴组织。

完整网站