「國際廢除核武運動」獲諾貝爾和平獎

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

挪威諾貝爾委員會周五(6日)公布,今年的諾貝爾和平獎由跨國非政府組織「國際廢除核武運動」(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons ,ICAN)奪得。諾貝爾委員會表揚其促成全球超過120個國家,於今年7月的聯合國會議上,通過首條具法律約束力的禁止核武條約。但中、英、美、法、俄等擁核國都沒簽署。

諾貝爾委員會主席貝雷斯‧安德森(Berit Reiss-Anderson)表示,雖然現時「禁止核武條約」並不適用於擁有核武的國家,但希望能夠於今年內啟動逐漸削減核武的討論。

「國際廢除核武運動」發表聲明,對獲得諾貝爾和平獎感到高興,認為是對組織參與者長年工作的肯定,又特別向曾經歷日本原爆的參與人士表示敬意,指他們以親身的經歷,促進「禁止核武條約」的達成。

「國際廢除核武運動」(ICAN)始於澳洲,為一個全球公民社會聯盟,致力促進各國遵守及全力執行聯合國的《禁止核武器條約》,目前在101個國家擁有468個夥伴組織。

完整网站