台核延期投产 组织忧虑安全促永久搁置

2017-02-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港公共专业联盟政策召集人黎广德认为,法方生产的第三代核反应堆固然涉及安全隐患,而中方监管透明度不足,也增加台山核电厂风险。(黎广德脸书,拍摄日期不详)
香港公共专业联盟政策召集人黎广德认为,法方生产的第三代核反应堆固然涉及安全隐患,而中方监管透明度不足,也增加台山核电厂风险。(黎广德脸书,拍摄日期不详)

距离香港只有100多公里的广东台山核电厂安全问题一直备受关注。中国广核集团以需要更长建设时间为由,周一(20日)宣布核电站2个机组会延期半年分别在今年下半年和明年上半年才投产。香港环保组织认为,除非能确保核反应堆安全及有足够应急措施,否则厂房应该永久搁置。(高锋 报道)

中法合资的台山核电厂,采用第三代核反应堆。中广核周一表示,虽然核电厂1号机组去年11月进入热试前期阶段,但审慎考虑后,决定将1号和2号机组,延迟投入商业营运,由原定今年上半年及下半年,分别延至今年下半年和明年上半年。

中广核发言人接受香港传媒查询时表示,由于全球尚未有第三代核反应堆营运,台山核电厂需要更长建设时间。至于核电厂是否在热试阶段发现问题,项目设计以至组件探购来源是否需要更改,发言人并没有回应。

由法国电力公司子公司生产的反应堆压力容器,两年前被发现碳含量超标,有导致核泄漏风险。其后芬兰及法国兴建中的核电站先后停工,唯独台山就在安全隐忧下封顶。

赤溪镇距离台山核电厂只有2公里,当地一名居民接受本台访问。他说,既担心核电厂安全,但又感到无奈。

赤溪镇居民:没有人会感到舒服吧。核电站总会有点(使人)担心,安全当然是最重要的,核电站不安全,一旦出现核泄漏就会很危险,这个地方不可以再住下去,要离开。国家一定要这样搞,我们有甚么办法呢?

一直关注广东核能发展问题的香港公共专业联盟,政策召集人黎广德认为,核电厂延迟营运是意料中事。

黎广德:现在引申出来的问题,可能比已公布的更严重。法国方面已多次延期。法国核安全局要求重新检查压力容器的结构,最后是否能否处理,以至是否会报废,只要可能性一日存在,台山核电厂都不应投产。

除了法方生产的核反应堆涉及安全隐患,黎广德说,中方监管透明度不足也增加风险。

黎广德:比如说,(中方)完全不公布监管报告。就算出问题,公众也不知情。另外众所周知,中国的核安全局和核工业有千丝万缕关系,缺乏独立系统去监管。中国核电近年发展迅速,原有的技术和工程人员根本不足以应付。

香港环保组织“环保触觉”关注,台山核电厂日后投产后,会否和大亚湾核电厂一样,纳入核事故通报机制。总干事谭凯邦认为,事态发展显示中方对台山核电厂的安全并无把握。

谭凯邦:我相信,内地当局对台山核电厂所用技术也存疑,甚至我们也担心,他们是否摸索到技术的安全。倘若内地当局坚持(核电厂)要运作,那么我们一定要知道,我们必需确保通报机制,以及更重要是疏散机制,因为台山核电厂距离香港很近,一旦出事,香港方面有何疏散计划。

他促请内地当局把台山核电厂永久搁置。

完整网站