南航空運活體器官逾500宗 器官來源再受關注

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
南航空運活體器官逾500宗 器官來源再受關注 (圖片: 源自中國民航官網 粵語組製圖)
南航空運活體器官逾500宗 器官來源再受關注 (圖片: 源自中國民航官網 粵語組製圖)

中國國有航空公司、南方航空至今,超過500宗空運活體器官的消息持續發酵。其中涉及南航新疆公司,以及多宗大學生失蹤的武漢1間著名醫院,持續飆升的臨床手術量,更引發廣泛關注。有人權觀察組織和民主人士表示,中國器官移植情況不透明,令人擔憂背後隱藏人道災難。(黃小山 / 文宇晴 報道)

據悉,有關消息最初由中國民航體系內的宣傳部門,在今年7月對外提供,並經官媒中新網報道,指南航新疆分公司、新疆阿克蘇機場、烏魯木齊機場,以及空中管制單位的共同保障下,完成了緊急轉運3個活體器官的任務。其中1個運到烏魯木齊,另2個器官經中轉送到杭州。

報道中還說,南航已於去年率先開通中國民航首條人體捐獻器官轉運的綠色通道。而南航新疆公司單在去年的7個月內,就已經有7宗成功轉運人體器官。而截止目前,南航成功運輸活體器官超過500宗。

而據民航官方的發布顯示,即使是在偏遠的伊寧、喀什這樣的支線小機場,亦已開通運送人體器官的綠色通道。

世界維吾爾代表大會新聞發言人迪里夏提表示,他們已經注意到這個消息。新疆維族人都知道,被失蹤的維族人器官可能被官方販賣。但當局的高壓令維族民眾無法出來公開作證。

迪里夏提說:在當地,維吾爾人的器官被強制摘取,或者是一些被判刑了的人的器官,內臟啊被強摘,幾乎所有的維吾爾人都知道有這個事情。但問題的關鍵是當地的狀況呢,非常讓人擔憂,人們恐懼出來當面指證。這個器官的摘取它需要第一時間運輸,這個航空它參與這個呢,那就是便於器官第一時間運出交易。民航它開通這樣1個通道,除經濟利益以外呢,實際上也變相地支持中國政府在當地非法摘取器官的這個現狀。

迪里夏提還指出,維族學生和被當局指控的敵對人士失蹤的現象亦很嚴重,但現在外界試圖在全新疆各地進行統計面臨困難。

媒體人士的討論顯示,中國的活體器官移植一直被懷疑是按需要殺人。但根據官方數據計算,發現完全難以自圓其說。器官移植配對極為困難,但衛生部發布的訊息顯示,中國民眾願意死後捐出器官率只有百萬分之0.6的極低位,而配對成功率只有數萬分之一甚至10萬分之一。據國家統計局的數據顯示,2016年全年人口死亡有977萬。需要多少腦死亡、同時生前又願意捐贈自己器官的人,才能夠配對出這麼多的活體器官?

衛生部前官員陳秉中對本台記者證實器官移植配對非常難,他認為,衛生部需要公布器官的來源,以打消民眾的顧慮。

本台記者致電連續3年心臟移植手術量第一的武漢協和醫院心臟外科,該部門人士透露,最近他們就做了10多宗,1年在200宗以上。而每1宗的心臟移植費用最少約30萬,最多的幾百萬。

她說:大致的費用,最多的可能花個幾百萬,最少的可能3、40萬。現在全部都是腦死亡的心源。(1年)200例(宗)以上。我們是屬於術後快出院的1個病區,10幾個人,都是最近的。我們這邊配型(對),華東地區算是比較快的了。不能知道心源來自哪裡,這個是不能給你們提供的。

而中國衛計委保障人體器官運送的緊急值班電話,以及中國紅十字總會人體器官捐獻管理中心的電話,一直沒人接聽。

您的評論 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 電郵

匿名遊客

unspeakable things!
IT ate dudes!

2017-10-07 11:49

匿名遊客

所以人類要禁止捐血輸血捐器官換器官。

2017-10-07 05:40

完整网站