中国指定《战狼 2》角逐奥斯卡最佳外语片

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国指定《战狼 2》角逐奥斯卡最佳外语片, 近期遭中国当局封禁的韩国影片《出租车司机》亦在角逐名单内。(粤语组制图)
中国指定《战狼 2》角逐奥斯卡最佳外语片, 近期遭中国当局封禁的韩国影片《出租车司机》亦在角逐名单内。(粤语组制图)

美国奥斯卡金像奖主办方,公布了下届最佳外语片的角逐名单,中国官方指定的《战狼 2》参加竞逐,而近期遭中国当局封禁的韩国影片《出租车司机》亦在角逐名单内。中国电影评论人士认为,《战狼 2》是用暴力美学宣扬国家意志,送选本身是要迎合国家领导。(吴亦桐 / 程文  报道)

奥斯卡主办方周四(5日)在「美国影艺学院」,公布了第90届奥斯卡金像奖最佳外语片的角逐名单,主办方从92部影片中选择9部进入最后一轮提名,最终只有5部会正式获得最佳外语片的提名。

中国大陆电影主管部门报送的影片是《战狼2》,这部由吴京导演、宣扬「爱国和民族主义」的主旋律的影片,得到超过56亿人民币的票房。中国官媒体周五(6日)多方报道有关消息,并指西方电影评论人士对中国的电影充满太多的成见,希望奥斯卡评委能够除下有色眼镜,对《战狼2》展现中国人民爱国热情作出正确评价。但与官方造势不同的是,电影上映时的集体狂热场面并未出现,网友留言一片「唱衰」言论。

本台记者观察到,新浪娱乐「好莱坞(荷里活)频道」官方帐号,在公开英文名单时,刻意删除韩国参赛片《出租车司机》,这部反映韩国「光州民主化」运动中军政府血腥镇压抗议者的影片,近期在大陆网络盛传,但很快遭当局封杀。

除此之外,香港影片《一念无明》、台湾影片《日常对话》、柬埔寨影片《他们先杀了我父亲》,以及获得柏林金熊奖的匈牙利影片《肉与灵》等都在名单之内。与《战狼2》的宏大叙事主题相比,这些影片被视为关注小人物的命运及探讨深层人性的主题。

目前在哈佛担任访问学者的北京电影学院教授郝建在接受本台访问时表示,不久前他曾经在美国的1个公开活动中谈及《战狼2》现象,他认为影片配合了习近平为首的执政者倡导的意识形态主张,因此官方给予这影片很多政治资源的支持。而今次电影主管部门选择《战狼2》角逐,亦是揣度上意后的选择。

郝建说:它就是主管部门决定报甚么就报甚么,揣摩上意是中国官员第一看家本领。我觉得主要的不是送给美国人看,而是中国电影送甚么去主要给领导看。至于那边得不得奖,我估计他们自己也知道这个靠边不靠边;《战狼》这个现象是意识形态徵用了美感,暴力美学加国家主义。 像《芳华》这个影片大概是触及越战,是要受控制的,而对《战狼2》能够用暴力美学的形态感强烈的表达国家主义热情的,是大力支持的。

北京资深媒体人士、大象公会创办人黄章晋亦接受本台访问,他认为《战狼2》其实是电影界的「周小平」,带著「谜之自信」走向世界。但《战狼2》中的经典台词「犯我中华者、其远必诛」,显然与世界电影的普遍审美不同。

黄章晋说:经济实力的增长,它建立的文化自信、建立话语权,信心膨胀很快的,送《战狼2》的话,它也不觉得这个事情有甚么不妥的。《战狼2》它无意中成为成为电影圈中的周小平,完全不认为他能获奖,但就和宋祖英跑到维也纳金色大厅一样,去这件事本身是值得宣传的。

旅居海外的中国导演胡雪杨,他执导的电影《童年往事》,在1990年获得奥斯卡电影学院电影节最佳影片奖;近年他的1部以文革为背景的影片《上海1976》在大陆被禁。他向本台直言,中国电影导演向权力低头,他们创造了堕落的电影时代。

胡雪杨说:史上最堕落的一代电影导演,就是当代的中国电影导演,如果这个片子在奥斯卡能得奖,美国就是被赤化了。

近年广电总局作为主管部门挑选竞逐奥斯卡电影引发多宗争论事件,2013年贾樟柯导演的《天注定》、2015年电影《狼图腾》虽然呼声高,但因电影揭露的社会题材敏感失去「申奥」机会。郝建说,只要审查还在,中国大陆电影离奥斯卡将愈来愈远。

完整网站