e租宝投资者元旦大维权

2016-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年1月1日,e租宝投资者挤满南京新街口。(维权人士提供)
2016年1月1日,e租宝投资者挤满南京新街口。(维权人士提供)

e租宝的大批投资者,在元旦假起连续两天进行维权行动,北京、无锡等地的投资者走上街头,要求政府确保他们的利益,但因官方全面封锁消息,全国多个城市的维权行动资讯传递受阻。而层出不穷的P2P金融平台的崩溃,令官方鼓吹互联网+的概念受到重挫。(卡帕/黄思霖 报道)

面对总额超过700亿的投资款项可能血本无归,e租宝投资者发起全国范围的元旦大维权行动。

一份主题为“四海同音、万众一心”,全国e租宝百万受害者2016元旦全体自发上访总动员”的通告呼吁,全国的受害者到国家信访局上访,要求全额返款。

据维权人士表示,元旦当天,有数千名e租宝投资者到国家信访局上访,坚持一整天,并与现场戒备的警察一度发生冲突。同时,在杭州、南京、南昌、大连、武汉、常德等地亦爆发了e租宝投资者的同步维权行动,不同的地方全力戒备,并抢夺示威民众的横额和标语。

在北京维权现场的人士称,周六(2日)约有600名来自保定等地的投资者继续在国家信访局上访,但当局全面封锁消息。打了很多媒体的电话,都不敢报道,最后连电话都不接了。

他说:这不,我们在北京(国家)信访局这边,今天有个500多人、5、600人吧,来不了京的,都在本地。然后我们都是在保定,来北京的。现在无论是当地还是这个全国吧,全部都封锁消息。我们上访了这么长时间,唯一的答覆就是回家等待。包括这个电视台、报社,我们打电话打通了,他们也不接待。他们都不敢报了,现在电话都不接了。

现场人士发来的对话纪录显示,元旦当天的维权,只有外媒记者前去采访,但他们都遇到警察的驱逐。

另外,知情人透露,因为涉及太多人到了,并可能引发大规模的群体事件,e租宝事件现在变得非常敏感。在中国,官方一直在鼓吹的所谓的互联网+金融模式,成为了很多骗子的手段。

她说:现在已经在网路上变成敏感词,反正是不能查了,不能说这事。你标题里用个e租宝字样然后就直接被拒了。互联网金融就是一帮骗子,国家监管又做不到,国家就是说审批了很多类似的机构。它就是一个存款平台,然后把钱存上来。因为银行利息现在非常非常低嘛,所以就是很多人就把他的养老钱都拿出来了。你仔细分析一下e租宝那个东西,那家伙就是高中毕业,无所事事,忽悠(诈骗)了很多光环,然后成立一个公司,然后就开始各种忽悠。然后他在央视上打广告,在各个地方打,广告都花几个亿。所以最后他就非常难。都是这种玩法。

本台记者试图联系中国银监会,但有关公开电话一直无人接听。

随著中国经济的持续下滑,P2P金融平台出现雪崩式崩盘。据统计媒体资讯显示,2014年出现问题的P2P平台约有270多家。银率网2015年11月发布的最新资料显示,2015年P2P问题平台高达859家,跑路平台数有64家,占比约80%。而据中国经营报援引第三方资料,今次出现麻烦的e租宝,截至去年12月8日,总成交量745.68亿元,总投资人数有90.95万人。

完整网站