抗议教育政策不公 两地家长堵路维权 (视频)

2016-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年3月10日,深圳市宝安区大型屋苑“水榭春天”二百 多名业主走出屋苑拉横额,要求校网划分公平。(家长摄)
2016年3月10日,深圳市宝安区大型屋苑“水榭春天”二百 多名业主走出屋苑拉横额,要求校网划分公平。(家长摄)

抗议教育政策不公 两地家长堵路维权

大陆教育政策混乱,经常受到安排不公的指责。深圳及江苏省昆山市,过去两日分别有家长因子女就学问题,集体上街抗议。两地都有家长被警方带走。(林静 报道)

江苏省昆山市数百学生家长,周三(9日)到市政府外集会,抗议子女入学权遭到剥削。

家长何女士指,昆山市教育部门近期开始实行积分入学制度,并制定了多条霸王条款,包括要有房产证、购买社保证明,户籍证明,等一大堆证明文件。导致不少在昆山市购买了房产的外地家长,因时间仓卒、而且存在技术性困难,可能赶不及下学期开学前补上文件,他们的子女将因为不够积分无法在昆山入学。

何女士说:去年还未有下这文件,但现在就用这新政策,要来择校生?我们就觉得一点都不合理, 九月一日开学前就定下来,孩子的身份就不能改了。没有解决的办法,我们只能上访抗议了。

网上图片显示,大批防暴装备的特警在示威现场戒备,过百特警在市政府外设立封锁线,防止家长冲击,多名家长被警察包围拘捕抓上警车。图片亦显示有抗议民众于身上贴上“有房就要上学 不做留守儿童”的横额。

另外,深圳市亦有家长为子女学业问题走到上街抗议。宝安区大型屋苑“水榭春天”,二百多名业主周二(8日)早上走出屋苑外的马路,把行车线一度堵死。

业主梁小姐周四向本台表示,当日早上离开屋苑时,见到二百多名业主站出马路上,有人更手持横额,于马路上一字排,车辆根本无法通过。下午她折返回家后,才得知政府派出上百警员到场驱散,并把业主带走,但听闻其后已经释放。

梁小姐说:业主开始的时候,就是在小区门外拉横额,我知道是有人被抓了的事情,但指挥的警察,不应该把他们抓走吧。

梁小姐指出,该批堵路的业主,是“水榭春天”的家长业主,因为他们的孩子未有被安排入读就近学区所以维权。

她解释,“水榭春天”是宝安区较新落成的屋苑,当中第4、5、6期较先入伙,学校网划入高级中学校区。而1、2、3期楼宇,过去半年陆续入伙,但教育部门近期才表明,1,2,3期被划入另一校区。政府的安排,令1、2、3期的家长大感不满,认为居住同一小区,校网划分就该统一。而官方解释是,屋苑中有一主要干道阻隔,校网是以地理界线划分,不存在不公平。

梁小姐估计,屋苑内过百学童因无法在区内高级中学校区,而要到较远及资质较差的学校读书。眼看半年后新学年开学,家长们焦急万分,指责开发商售楼时未有解释学区不同,更认为政府串谋开发商“散货”,存心欺骗业主。

梁小姐说:是有很多小孩都不得上这间学校了。是买房的时候承诺的,会上这学区,但现变了,那边有很不错的学校,现在想上要协调。据我知,不少业主抱著这心态,是想入这区学校而买这入房子。

就事件,本台致电深圳市教育局,接听的职员承认“水榭春天”家长抗议一事,但详情无法透露。

记者说:业主不满学区划分一事,已解决了吗?
职员说:正在处理中。
记者说:会配合家长的意愿吗?
职员说:不知道。

本台致电“水榭春天”售楼处,职员以领导不在为由,不作回应。

完整网站