十九大日期敲定 专家:任何意外都会发生

2017-08-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
AFP Photo

中共十九大召开日期尘埃落定,将在今年10月18日召开,比上届略为提早。有分析指,今次党代表大会,要预期任何不可能发生的意外。包括习近平会否为连任三届铺路。不过,习近平理论未被提升至思想层次,或显示习仍要收紧党国掌控大权。(王思雨 报道)

中共中央政治局周四(31)日召开会议,由总书记习近平主持,并决定十八届七中全会10月11日召开。政治局将向七中全会建议,中共第十九次全国代表大会(即十九大)10月18日在北京召开。

时事评论员程翔接受本台访问时分析,10月开党代表大会,时间比过去的安排提早。他指,旅美富商郭文贵的爆料,显然未有影响十九大的进程。

程翔:十九大不但能够如期举行,甚至比过去的安排提早了,即是说郭文贵的爆料没有影响中共十九大的安排。郭文贵在七月的爆料,是针对当时的北戴河会议的安排,但现在看来中共十九大的筹备是正常进行。

在华府,美国战略暨国际研究中心(CSIS)中国问题专家庄逊(Christopher Johnson)接受本台提问时认为,十九大之后出炉的中共人事安排,任何结局都可能发生,要预期任何不可能发生的意外。庄逊甚至认为,习近平恢复毛泽东时期的党主席制,同时保留党总书记一职,外界不要意外。

庄逊:我认为在组织架构或人事安排上,任何结局都可能发生,要预期任何不可能发生的意外。习近平可能会做出一些比我们想像中更激进的事情,到时大家不需要惊讶。旧时的准则未必要适用于分析当前的形势。房峰辉的问题,外界说他正在接受调查,但我们事实上对这个情况了解得太少。我认为,习近平会恢复毛泽东时期的党主席制,同时保留党总书记一职,这将是最大的意外。

在同一场合,华府周三(30日)有关中共十九大与台湾关系座谈会上,美国兰德亚太政策中心副主任、政治专家黑考特(Scott Harold)认为,不能排除习近平要连任三届的可能。习近平当下的权力角逐,是顺理成章要在中共20大后继续掌权,不受10年任期限制。

黑考特:习近平的举动已经使到前朝人马有所警提。10年任期后,他交出权力、认为自己安全,那将是为险的事情。习近平清除中共权贵影响力的同时,也在自己的背后埋下了小刀,他越来越难需要权力的保护。

黑考特并说,习有红二代的皇族血统。比起前任,习近平不会觉得(连任三届)有何不妥。

程翔则留意到,习近平未必能将习近平思想加入党章,权力掌控仍有变数。

程翔:习近平都未能在今届十九大中,将他的思想表述。这是相当重要的,因为早前不断催谷、用习近平思想这个词,但就今次的公布,就未曾用到「思想」这类言词。即是说,这个问题可能是习近平可能在党内面对一定压力,令他不能够在现时将他的理论提升到思想的层次上。

程翔分析,习近平将打破中共「七上八落」的潜规则,为现年69岁的王岐山仍然会留任常委开路。

程翔:如果从郭文贵爆料没有影响十九大的进程来看,很可能王岐山仍然会留任常委,这是我的判断。因为之前传出的消息,习近平在7月26日的会上,提出四个「不惜代价」,其中一个不惜代价,是维护处于风浪尖上的高层领导,这个风浪尖上的高层领导显然是指王岐山;既然要不惜代价维护领导的时间,可能是已取得全党统一的意见,继续让王岐山留任。

中共十九大举行日期尘埃落定,外界此前猜测,十九大会在年底11月举行。提前至10月召开,相信是为避开习近平出席APEC领袖峰会,及美国总统特朗普年尾访华,举行日期比十八大略为提前。

完整网站