3访民泡制习近平裸照惹祸 被拘逾周情况不明

2017-09-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京访民李学惠因拍摄访民嘲弄习近平的短片,上载到社交平台而被拘捕。(北京访民提供,拍摄日期不详)
北京访民李学惠因拍摄访民嘲弄习近平的短片,上载到社交平台而被拘捕。(北京访民提供,拍摄日期不详)

3访民泡制习近平裸照惹祸 被拘逾周情况不明

北京3名访民,因为拍短片嘲弄习近平及烧党旗,被当局拘留超过一个星期,至今没有任何消息。有维权人士指出,访民申诉多年问题不获解决,才以激进的方式抗议。(黄乐涛 报道)

北京维权人士周晓山周四(28日)对本台表示,被扣留的北京访民王秀英、其女儿王凤仙及李学惠,都是他的朋友。他只知道3人于上周三(20日)被警方闯进家中带走,现在亦不知道情况。警方又没有说明抓他们的原因,他估计是与他们于上周一(18日)制作的视频,并上载到网上有关。

记者问︰这个图片是这个男子没有穿衣服的,贴上习近平的头像,就是在打这样子的,是不是有这个视频发出来的?

周晓山说︰学惠之前跟我说过,就是两件事情,他这个想法都跟我说过,让王秀英打(习近平头像)的老二,(还有)那就烧党旗,抓捕就因为他们烧党旗,李学惠搞的一个烧党旗为上访,有这么一个(活动),然后拍视频,拍视频发就抓了。

他表示,3人在发放视频之前,已经提醒过他们,上载这些视频,后果是很严重的,而他们被抓之后,曾经到过他们家中了解情况,但3人的家人都表示没有收到警方发出的拘留通知书,所以现在亦不知道他们的情况。周晓山尤其担心80多岁王秀英的身体情况。

记者问︰他们这样做的目的是什么呢?

周晓山说︰还是因为上访嘛,也是种行为艺术吧,现在没有任何办法,你说想去帮他,我没有任何的办法,包括想在网上给他们转个贴,都不可能,我什么东西都发不出去,以前还可以打听到他关在什么地方,现在就跟本没有任何办法,王秀英老人她就已经快不行了,她女儿也很明确的跟我说,应该没有几个月了。

周晓山指,3人上访多年亦解决不了问题,在没有办法之下,才会发这些激进的视频来宣泄情绪及希望引起当局的注意。而3人的部份家人已经不想理会他们,所以即使维权人士有心帮助他们及为他们聘请律师,都不能成事。

而网上有指,709律师大抓捕案件中,被判缓刑的北京维权人士翟岩民,亦因为牵涉在本案中,其后于本周一(25日)被拘捕。她的妻子刘二敏表示,翟岩民已经放出来了,在关押期间受了坐老虎凳的酷刑,由于她现在河南老家,只能通电话与在北京的丈夫沟通,丈夫疑在压力下,亦不敢向他透露太多,怕再被当局抓走虐待。

刘二敏说︰肯定是有什么原因,他不敢不方便跟我说,你刚才说的视频什么的,悖可能是(这个原因被抓)。

据维权网站民生观察报道指,上周一(18日)80岁的王秀英以拍视频的形式上访,视频中王秀英拿一支疑似钟锤的东西,口里念著关于上访的内容,连续敲打墙上的一幅画像,画中的人赤身裸体,面部贴上习近平的头像。而李学惠负责指摄及把视频上载到社交平台。

视频发出后两天后,即9月20日,王秀英及其女儿王凤仙被当局带走失踪,之后李学惠也被带走失踪。目前,家属尚未收到任何警方的通知文件。

完整网站