制作习近平祼照访民被刑事拘留

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京访民李学惠因拍摄访民嘲弄习近平的短片,上载到社交平台而被拘捕。(北京访民提供,拍摄日期不详)
北京访民李学惠因拍摄访民嘲弄习近平的短片,上载到社交平台而被拘捕。(北京访民提供,拍摄日期不详)

北京访民李学惠因拍摄及上载嘲弄习近平的视频,被当局控以“寻衅滋事”罪刑事拘留。有维权人士及律师认为他的情况不乐观,估计是因为他长期上访,当局要藉此控告他报复。(黄乐涛报道)

多名网民周一(2日)于网上转载北京维权人士李学惠被控“寻衅滋事”罪的刑事拘留通知书。李学惠的朋友,北京维权人士周晓山对本台表示,他亦想了解李学惠的情况,但是现在他的家人,却不愿意与外界接触,亦没有表示过为其聘请律师,现在想帮忙他的多名北京维权人士都没有办法,对李学惠的情况,可谓无能为力,至于与李学惠一起制作视频的北京访民王秀英及其女儿王凤仙,现在亦没有任何消息。

周晓山说:我个人就是一点办法都没有现在,本身就是不管王秀英的家人,还是李学惠的家人,都是比较反感吧,再加上现在又是特殊时期(十九大举行期),进京都比较困难,李学惠的家人,他母亲80多岁了,我们跟她也没法交流,交流很困难,他弟弟对这个非常反感,根本就不配合。

他表示,虽然李学惠拍摄讽刺习近平的视频是没有违法,但当局亦打压他让他不好受,所以对其被控“寻衅滋事”罪的案件并不乐观。而王秀英就因为现已是80多岁的高龄,周晓山估计当局应该会对她网开一面,不会将她关在看守所内。

周晓山说:我个人是不乐观的,当局也没有他的一些真凭实据,也不好起诉他,李学惠我个人估计可能,就像其他维权民主(人士)一样,关1年半的,最后给他来个取保候审,王秀英80多岁了,不能就把她给关起来,是不是?只能限制一下自由。

关注事件的律师隋牧青表示,对于李学惠的情况,他认为当局只是着其讽刺习近平视频的这件事,来控告他“寻衅滋事”罪来打压他,真正的目的是要阻他长期上访。

隋牧青说:李学惠他们这种肯定过往都有一些维权的行为,那么得罪了某些官员,借着这个你侮辱国家领导人的机会,那我就狠狠的收拾你,这个名正言顺嘛,别人都不敢碰。

本台曾报道,上月18日,80岁的王秀英以拍视频的形式上访,视频中王秀英拿一支疑似钟锤的东西,口里念著关于上访的内容,连续敲打墙上的一幅画像,画中的人赤身裸体,面部贴上习近平的头像。而李学惠负责拍摄及把视频上载到社交平台。

视频发出两天后,即9月20日,王秀英及其女儿王凤仙被当局带走失踪,之后李学惠也被带走,他现正被当局行政拘留。

完整网站