访民大闹河北法院 寻衅滋事案押后月底再审

2017-11-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河北定州市访民刘敏杰,被指辱骂法院领导,而被控“寻衅滋事罪”。(刘霞提供,拍摄日期不详)
河北定州市访民刘敏杰,被指辱骂法院领导,而被控“寻衅滋事罪”。(刘霞提供,拍摄日期不详)

访民大闹河北法院 寻衅滋事案押后月底再审

多次在北京拦车辱骂法院领导,河北访民刘敏杰被控“寻衅滋事罪”,案件周五(10日)开审,但被告认为法庭处理案件不公,又当庭解聘律师,法官将案件押后至本月底审理。(黄乐涛 报道)

刘敏杰的案件周五(10日)在定州市法院开庭审理,他的代表律师郭海跃对本台表示,其当事人一开庭就向法官指案件发生在北京,要求法庭将案交回北京当局处理,才较为合理和公平。刘敏杰又要求法官回避,最后遭法官拒绝。他突然在庭上大吵大闹,又阻止律师发言,最后当场解聘律师,法庭最后要将案押后至本月28日再审。

郭海跃说︰(刘敏杰认为)它(法庭)应该把这个案件送到北京来审理,他(刘敏杰)所有东西都不配合,然后又不让我说甚么,然后我说甚么,在法庭上他主要是说我被法官收买了,他在法庭上就睡觉,法官问甚么都不说,我只要一说话,他就不满了,就因为这个事情就是休庭了,休庭他也要求更换律师!更换律师!然后法庭就同意了,但是他家属还希望我辩护,我现在已经没办法了。

他表示,刘敏杰在庭上这样不合作,是对他的案件很不利,若果他再在庭上大吵大闹,不回应法官的提问,加上自己又不再另聘律师,当局最后可能会安排官派律师给他,最后法官可能会将他重判。

郭海跃说︰指控他在最高法院门口,拦最高法院的车辆,辱骂最高法院院长和副院长,他现在这种状态,我们很不乐观,我对结果很不乐观,他所有事情也不愿意说出来,法官还是很恼火,今天(周五)开庭也不是说那么简单小的案件,还出了特警,还有一些甚么官员,还有一些甚么警察,所以他最后如果是搞得很僵的话,可能最后对他很不利的,检方建议的量刑是5年以下。

刘敏杰的女儿刘霞表示,父亲长期到北京上访,但问题仍没有解决,但现在就被当局控告,她认为父亲根本就没有罪,而于早上开庭的时候,有大批维权人士及朋友到法庭支持父亲,而当局亦出动多名警察在现场把守。

刘霞说︰40、50人吧,人挺多的感觉是,有身份证就可以进去。

记者问︰大概有多少人成功进去的?

刘霞说︰我看到就10多个吧,然后后面过去也挺多的,两车特警还有一车公安,没有抓人。

刘敏杰今年9月20日在北京上访期间被抓走,翌日被带返河北省定州市,途中被带黑头套、手铐、脚镣。然而刚回到定州市,当局于23日便批准逮捕,不过家属在一星期后才接到法院通知,指他因“涉嫌寻衅滋事”被捕。

另外,于去年9月G20峰会期间,多名福州访民被抓捕,共11人被控“寻衅滋事罪”,案件原于下周二(14日)在福清市法院开庭审理,但案件的代表律师最近收到法院通知,两名合议庭成员同时患上重病,要延迟审理案件,暂未订开庭日子。

而较早前,代表案件的其中一名律师纪中久曾要求福清合议庭成员回避,但无一人回避,有律师表示,在“福州大抓捕案”即将开庭之际,两名合议庭成员双双病倒,实在令人匪夷所思。

去年9月期间发生的“福州大抓捕案”,多名维权人士包括林炳兴、石立琴、江智安、廖俊等11人被拘捕。

完整网站