网民发起“一人一照”行动 抗议谢阳受虐

2017-01-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
网民“一人一照”关注谢阳被虐待。(粤语组制图)
网民“一人一照”关注谢阳被虐待。(粤语组制图)

709案另一名被捕律师谢阳,于看守所中被虐待事件曝光后引起公愤,网民发起“一人一照”行动抗议;亦有民众上街示威,要求当局尽快释放谢阳。有参与“一人一照”的维权律师表示,由于愈来愈多民众关注谢阳被虐待,定可迫令当局改善谢阳于看守所的待遇。(黄乐涛 报道)

多名网民周日(22日)在网上发起举牌行动,并拍照上载网上,声援被控“煽动颠覆国家政权罪”,现正被关押的律师谢阳。谢阳的妻子陈桂秋周一(23日)对本台表示,因为受到当局的打压,对于民众网上举牌支持谢阳,她不方便回应。

陈桂秋说:我不方便接受你的采访,因为我也受到压力了。

记者问:是哪一方面的压力了?

陈桂秋说:我不想跟你说,我也不知道谁参与(网上举牌行动),你要采访的,就采访我的律师吧,我有我的苦衷呀。

谢阳受虐事件中,控告政府的律师团成员马连顺对本台表示,现在已经有逾50名网民在网上举牌支持谢阳,他亦有参与,他认为只要愈来愈多人关注,或多或少都会令到当局重视。

马连顺说:在现在这个恐怖的时代,大家能够用这种方式,发出自己的声音,已经是很勇敢了,至于有多大的作用,很明显的效果,大概也不容易看到,我感觉到直接的结果是不会有的,要(当局)走出来解释的,那是肯定没办法解释,但是,谢阳在(看守所里面)条件会好一点,我感觉到现在也不敢打谢阳了,因为这样搞下去以后,全世界也知道了,继续打(谢阳)的话,会很麻烦的。

谢阳的代表律师刘正清对本台表示,他于周日向当局提交了文件,反映谢阳于看守所被虐待,他指现在没有其他办法,唯有继续走法律途径处理。

刘正清说:昨天才送过去的,我刚送过去检察院,现在并未回覆,我现在只做我律师的事,这个示威也好,抗议也好,我就不清楚了。

记者问:(谢阳)的案件现在移送到法院,但是就没有什么开庭的日子?现在什么也没有说了?

刘正清说:还没有(收到通知)。

民众除了在网上发起“一人一照”行动支持谢阳外,数十名上海的访民上周三(18日)也在街头拉起横额支持谢阳,其中一名有份拉横额的访民丁菊英对本台表示,律师是为民众发声及争取权益,政府打压律师就是打压民众,所以决定走上街头抗议,要求当局尽快释放谢阳。

丁菊英说:在上海人民广场这边拉横额,我们就是要求当局立即释放他(谢阳),要对他停止酷刑,我们都曾经打官司,我都不知道打了多少官司,就是司法不公,所以我就要支持谢阳律师,因为谢阳律师是正义的,是依法讲话的,受着当局的不讲法及不讲理,所以我要支持他,所有的(维权律师),像我们访民的,我们都要为他们呼吁的。

丁菊英表示,现在上海的访民每个星期也出外维权,为公义发声,即使经常会受到当局的驱赶,但他们亦不会放弃的,会继续为社会上的不公平状况发声,若果当局仍不释放谢阳,他们亦会坚持到底在街头抗议。

完整网站