人民大学老校长女儿就雷洋案发起联署遭破坏

2016-12-31
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
雷洋(图)事件,虽然家人决定和解,但民间发起联署要求彻查,不过有指联署的电子邮箱遭破坏。(资料图片)
雷洋(图)事件,虽然家人决定和解,但民间发起联署要求彻查,不过有指联署的电子邮箱遭破坏。(资料图片)

被指嫖娼抗拒执法的雷洋死亡案馀波未了,雷洋的家人获赔和解、放弃诉讼,但公众继续追究真相,人民大学老校长谢韬的女儿,向全国人大、最高检、最高法发出公开信,并发起联署要求公布雷洋案真相,但被当局迅速破坏;而各地警方和维稳办,对参加联署的人民大学校友作出威胁,至今已经有多人被约谈。(黄小山/戴维森 报道)

雷洋家人表示不堪压力而放弃诉讼,雷洋就读人民大学前副校长谢韬的女儿谢小玲,周五(30日)发出公开信,并发起联署,要求全国人大、最高检和最高法院面对雷洋案带来的严重后果,彻查案件,向社会交代真相。行动立即得到校友群的支持,并积极参加联署。

但北京时间周六(31日)中午,人大校友鲁难告诉本台记者,官方采取很多手段,对校友们的呼吁和联署作出封锁和破坏。除了大量删帖和封杀,他们刚得到的消息,谢小玲公开提供的联署电子邮箱,已经被破坏。

鲁难说:通过技术手段,不停的删帖啊、控制资讯啊,控制各种资讯源的传播。谢小玲是原人大的副校长谢韬的女儿,特别有正义感的1个知识分子。发出了跟全国人大、最高人民检察院、最高法院的1封公开信,它被认为不起诉的决定是违反相关法律的,他们要求公开相关的资料进行法律的诉讼。同时他们提供了1个(电子)邮箱,在1天之内就已经有1500个中国公民的签名。刚刚接到的消息,接受签名的这个邮箱已经被人破坏掉了。

鲁难还透露,周五(30日)已经有很多校友被各地派出所和维稳办约谈;校友们会继续抗争,事件没有退路。

他说:另外一方面的就是采取一些威胁,通过当地的派出所、地方的维稳办来进行这个压制。最近几天好几个同学都已经被谈话。当人都被打死了,还情节轻微,我不知道还有甚么比这个更重的。我们的人都被打死了,我们出门晚上走路都不安全,都不知道我们明天在哪里、希望在哪里,我们没有可以退的地方。

另1名参加联署的校友向本台记者证实,校友群遭官方渗透的消息,并表示用作联署的海外电子邮箱刚在校友群里公布就遭破坏,被大量的垃圾资讯充塞。经网络高手查证,是当局安排攻陷校友群。

他说:2个邮箱都瘫痪了,就是有人做了手脚。所以他发过去的收不到,在海外操作的人打开邮箱以后,没有报名,全是灌水的内容。就是因为我们提案刚发出去,很快,可能就1个多小时就被灌水了,我们基本新注册的GMAIL邮箱就已经被掐死了。有这个网络上比较懂行的替我们查了,据说就是在这个人大的校友圈里混进来的。

据知情人士透露,还有北京和广东等地的校友周六(31日)被警方传唤;官方要求他们写保证书,保证不参加联署声援。此外,警方提供2000万加1套每平方米大约12万元的大面积住房,与雷洋家人和解,引发左派和体制内警察的不满;反对者认为,对雷洋案的重金维稳,超过了因公殉职警察抚恤金的10倍,这种做法让体制内的警察心寒。

自由派人士则坚持,民事赔偿是最基本的要求,决不能因此回避刑事追责。北京警方继续保持沉默,并没接受本台记者采访。

完整网站