长江疑被污染 靖江市一度停水

2014-05-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

江苏省靖江市怀疑发生水污染事故,当局周五(9日)紧急全市范围停水,市面一度出现瓶装水抢购潮。当地人表示,素以优越环境著称的靖江市近年出现大量污染企业。有网上举报更指,工业污染造成当地癌症人口激增。(毕子默/维灵报道)

靖江市宣传部门周五近中午时分表示,接到市自来水公司通报,发现长江水质有异常,水中出现异味,当局已即时关闭水口,在全市范围停水,待启用备用水源后,会在下午5点前恢复供水。

央视报道指,停水会对全市68万人口带来影响。

当地市民李先生周五晚接受本台记者采访时说,目前靖江部分地区已经恢复自来水供应,但部分地区的供水尚未完全恢复。他表示,污染消息传出后引起市民恐慌,当地商场超市的瓶装水一度紧缺。他听讲当局现在采用的是当地一个公园的后备供水,暂时尚未重启使用长江水。李先生表示,近年长江沿岸兴建了大量工厂,对环境造成污染。

就有关污染的成因,当地传媒报道,怀疑是由于运农药的船只翻沉而引起,但当局否认。当地公安更透过官方认证的微博辟谣,又告诫网民不要信谣传谣,否则将承担相应的法律责任。

不过,官方本身就并没有解释污染的物质或成因。

靖江市频临长江,因自然环境优越,素有“苏中小江南”的美誉。根据网上百科介绍,靖江市八圩镇蕴藏的优质矿泉水,日开采量可达1200吨。不过,记者翻查网上资料时就发现,近年有当地村民在互联网上举报当地的污染问题严重,先后导致三十名村民死亡或受感染。举报网帖中更指,有多名村民因为要求当局正视问题而遭到警方约谈及威胁。

大陆近期频频发生水污染事件。上月25日,湖北武汉的自来水验出致癌物质超标,后经查明是生活及农药流入汉江对水源造成污染。11日,甘肃省兰州自来水被验出苯含量超标,三百多万市民受到影响,市面的瓶装水被抢购一空,其后市民再改爲抢购牛奶。15日,黑龙江省依兰县的自来水被验出大肠菌群超标,当局回应会尽快启用新水井,但对污染原因及责任则不了了之。

针对上述问题,新华社上月曾发表文章要求落实监管责任,政府公开污染源及加强长效水质管治。报道说,城乡饮用水源受到污染威胁,全国目前有过亿农村人口喝不上乾净水。

 

 

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站