村民抗议工厂污染遭镇压

2014-05-27
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
5月26日,江西省上饶市弋阳县港口镇村民,不满一所炼铅厂污染环境,到镇政府抗议,与政府人员冲突,一名年迈的女村民被打伤。(目击者拍摄)
5月26日,江西省上饶市弋阳县港口镇村民,不满一所炼铅厂污染环境,到镇政府抗议,与政府人员冲突,一名年迈的女村民被打伤。(目击者拍摄)

 

江西省上饶市弋阳县港口镇村民,不满一所炼铅厂污染环境,危害村民健康。近二百人周一(26日)分别到镇政府及县政府抗议,要求铅厂搬走,期间与政府人员发生冲突,三名村民受伤,两人一度被抓走。而河北省辛集市锚营村村民,同样不满制革工业区污染环境,抗议遭镇压。(姬励思报道)

弋阳县港口镇一名参与示威抗议的村民,对本台粤语组表示,近二百村民周一到镇政府反映,但镇政府的人员不但没有处理村民的诉求,更出手殴打一名年迈的女村民。村民遂集体前往县政府抗议,由于天色渐暗,天气有点凉,村民要求进入县政府办等候回覆,但遭在场的保安及武警拦阻,期间,两名村民被打伤及强行抓走。

她说: 镇政府的人打了一个女的,踢她肚子三脚。镇政府不给我们交代,我们就到县政府,不让我们进去就打人,打伤两个,还把他们抓到公安局。

该名村民表示,在村民强烈要求下,两名被抓走的村民翌日(即周二)中午才获释。该村民表示,炼铅厂在镇上运作近两年,经常冒出浓烟,村民感不适呕吐。

她说: 学校的小孩会呕吐,身上长痒痒的东西。铅厂边的一条村的村民说,在窗口吸一口气,感到不适,想呕吐。

另一名村民表示,铅厂随意排出未经处理的污水,污染河流。村民现时都不敢饮用,要另行购买饮用水。

她说: 从去年开始就买水喝,山里边有人会拉水过来卖。怕中毒,小孩喝了含铅的水会不发育。

该村民又说,铅厂于两年前开始投产,村民只知道是一所实业公司,其后发现该厂经常在晚上运作,并冒出大量浓烟,村民才发现是炼铅厂。该厂去年更扩大规模,村民多次上访都没有结果,更遭打压 。

她说: 以前该厂比较小,现在扩大了,影响就更大。他们白天不生产,晚上就在那里烧,很大很大的烟冒出来。

记者致电港口镇政府查询,但工作人员表示不清楚事件,拒绝回应。

而弋阳县政府就要求记者直接与宣传部联系,但宣传部的电话一直无人接听。

记者亦曾尝试致电该所名为“新旺实业公司”的炼铅厂,但电话无法接通。

另外,河北省辛集市锚营村村民,周二(27日)前往市政府示威,抗议地方上的制革工业区污染环境。

记者透过微博试图联络发文的网友,但至截稿时都没有回覆。

据微博的帖文指,当局出动近二百警察,暴力驱赶村民,最少四名村民被抓走。帖文又指,制革工业区排出的废水,污染食水,又经常发出恶臭,严重影响村内四千多人口的生活。

 

 

完整网站