发展工程破坏环境业主堵路抗议

广东省深圳市一小区近两百名业主,长年忍受超重泥头车破坏环境,部份业主日前驱车堵路抗议后,换来数十部泥头车冲入,封锁小区及恐吓业主,最后要防暴警到场驱散泥头车。(冯日遥报道)
2012-07-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

Szh_residents_protestA350.jpg
今年7月6日,深圳海灏华庭部份业主开动私家车堵塞大铲湾港区工地出入口,抗议污染环境。(业主李先生提供)

深圳宝安区西乡低密度小区海灏华庭的业主李先生,周一接受本台记者访问时指,附近大铲湾码头每日均有近千部泥头车,昼夜不停从经小区门口飞驰而过,造成尘土飞扬,噪音等问题,业主多次向地方政府反映未被理会。

上周五李先生与十多名业主,开动私家车堵塞大铲湾港区工地出入口,希望引起当局关注,但堵了近五个小时后,大铲湾港区却开来几十部泥头车,将小区的出入口堵塞报复,逾百名人员冲入小区掷物并恐吓业主。

他说:“一百多名大铲湾港区的人员,带头那个听说是泥头车的施工方负责人,他们强行冲入小区,周围大叫,指他们没钱吃饭,说要到我们家去吃饭,又话要抓几个少爷仔,他们还围住了我们其中一间屋,向屋内掷杂物。”


Szh_residents_protestB350.jpg
深圳业主和施工公司双方一直对峙至晚上,泥头车才被撤走。(业主李先生提供)

小区门前的西乡大道主道很快排起了长长的长龙,大道西段近乎瘫痪,港湾区人员与业主对峙不肯离开,当日下午局势进一步紧张,李先生指,业主打110报警求助,但等了近两个小时仍未有警察到场,其后致电深圳市公安局,直至傍晚时份才来了数十名防暴警,港区的人员与防暴警僵持了一段时间后,最终泥头车在晚上才撤走,业主均认为是当局包庇施工方。

他说:派出所一直不出警察过来,现在至今仍没有人抓人,他们在小区吵闹了近两个小时,这是私人地方,不容许他人强冲,该施工方的负责人指,他们是政府其中一项重大工程,是很大的公务工程,不能受阻,他们拿政府作挡箭牌,即大石砸死蟹。

另一业主谢先生向记者指,当日冲突后,地方政府终肯介入事件,暂时将施工方工程叫停,稍后会安排双方谈判协商,直至问题获得解决,谢先生指,业主1998年入伙,2004年当局强行把小区前面的红树林填平,用作兴建大铲湾码头,但工地与附近小区相距祇有数十米,加上防震沟深度及宽度不足,数年前起,小区内多间房屋已被裂出裂缝,施工的噪音及烟尘,对业主造成更大的生活困扰。

Szh_residents_protest_police350.jpg
7月6日深圳业主抗议堵路后,大铲港湾区开出几十部泥头车堵塞小区出入口,大批防暴警到场。(业主李先生提供)


业主谢先生:“他们野蛮施工已对我们造成严重影响,强夯造成的震动,已使小区日日好像地震一样,每日近千部泥头车,每日24小时,不停从小区门口经过,泥头车都没加盖板,导致漫天尘土,我们根本不敢开窗,亦不敢在阳台上晾衫。”

谢先生指,泥头车经常超载超速,对区内入的居民造成危险,路面亦被压至下陷,有报导指,今年6月初,曾有一居民在附近被一辆超载超速的泥头车撞死。

宝安区政府办公室工作人员回应记者提问时指,现时当局已要求施工方停工,稍后会安排双方进行协商,预期十日内可安排会议。他说:“现时正多方面著手准备进行协商,沙尘方面问题已经获解决,至于其他问题,要等双方会面后再说,相信十日内可获安排会议。”

被业主指摘造成环境污染及噪音的承建商,其公司办公室电话不是被占线,就是无法打通。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站