助朝鮮難民出境 2韓籍牧師正式批捕

2017-04-05
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵

涉嫌協助滯留在中國的朝鮮難民出境,在遼寧省被刑拘的2名韓國牧師,上週被正式批捕,家屬已委託中國律師處理。兩人被捕時,正值中韓因“薩德”風波導致關係陷於低潮。(海藍 報道)

被正式逮捕的2名韓國牧師,目前關押在遼寧省本溪巿一看守所,公安機關已將案件材料移送檢察院。朝鮮正義組織(Justice for North Korea)負責人鍾彼得週三(5日)向本台表示,兩人的家屬已委託中國律師處理,並已安排會見。

鍾彼得說:現在在檢察院,材料在檢察院,3月29日(批捕)。中國律師已經見過很多次,他們的身體健康。

有不願公開姓名的大陸維權律師指,這兩名牧師可能被指控涉嫌組織或幫助偷越國邊境罪,因為他們主要幫助脫北者,這種罪名刑期較低,對外國人的處理一般從輕發落,即使判刑也可以驅逐出境作結。

律師說:他是對外國人通常基於政治上考慮,為了顯示友好,處理會輕一些。逮捕有可能不判刑驅逐出境,或是判了刑驅逐出境不執行,因為它可以監外執行。

記者致電瀋陽巿公安局,電話沒人接聽。

中國外交部至今未有回應事件。

韓聯社引述韓國外交部一名官員透露,韓國駐瀋陽領事館人員已經會見被捕牧師,並提供包括聘請律師和向中國公安要求人道待遇等實際的領事協助。

本台早前報道,兩名韓國牧師與家人及親友共8人,2月中分別在山東省青島巿及河北省秦皇島市被捕。經調查後,2名牧師被拘留,其家人獲釋,另外2名韓國人則下落不明,他們被捕時,正值韓國部署美國“薩德”反導彈防禦系統,導致中韓關係緊張。

此外,去年12月及今年1月,中國當局在吉林延吉巿共驅逐32名韓國人出境。朝鮮正義組織指,他們是牧師及家屬,大部分在當地向中國人傳教,只有數名被驅逐者曾幫助朝鮮人。

完整网站