王怡牧师夫妇被以「寻衅滋事」罪传唤

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月26下午,成都「秋雨之福」家庭教会牧师王怡与妻子蒋蓉以「寻衅滋事」之名被带走传唤。(拍摄时间不详, 独立中文笔会提供)
2017年9月26下午,成都「秋雨之福」家庭教会牧师王怡与妻子蒋蓉以「寻衅滋事」之名被带走传唤。(拍摄时间不详, 独立中文笔会提供)
 

成都家庭教会牧师王怡及其妻子周二遭传唤,不久前他拟前往香港参加宗教会议时遭禁行。海外牧师指当局意在关闭王怡所在的家庭教会。十九大前在宗教界强力维稳,一边在「三自教会」大肆推行「爱国教育」进行统战。一面连续出击和施压家庭教会。(吴亦桐 / 程文 报道)

四川成都「秋雨之福」家庭教会牧师王怡周二被警察以「寻衅滋事」之名带走传唤,警察欲一同带走王怡妻子蒋蓉,因没有传唤手续暂未执行;至下午3时多,警察补办传唤手续后,亦将蒋蓉带走。秋雨之福家庭教会同工向本台透露了相关情况。

「秋雨之福」同工︰是临时被带走了,我不知道是什么原因,师母、他妻子也被带走了,他们回去补手续,手续补了就把她带走了,他们说是「寻衅滋事」。

9月12日,王怡拟从成都机场乘机到香港参加一个宗教会议遭禁止出境,海关人员给出的理由是「出境有可能危害国家安全」,国保亦称是奉上级指令对其实施旅行限制。

此前王怡数次遭其所在地的民族宗教事务局官员和国保约谈,其求其停止每周的聚会,目前「秋雨之福」家庭教会的基督徒已逾千人。

美国华人牧师刘贻指中共当局频频对王怡进行施压,意在关闭其所主持的家庭教会。

随著十九大的临近,全国多地省市政府开始对家庭教会进行专项治理。

本台从江西一位黄牧师处获悉,目前中国政府针对基督教的打压,在拆十字架运动后再升级,政府开始对上饶、弋阳等不发达地区的教堂进行强拆。

黄牧师︰我们的教堂被拆了,还把我们乡下的教堂拆掉了,太猖狂了,同工也这样讲啊,叫低调一点,被抓起来就麻烦了。要是为十九大,他们更应该以和谐为主啊,我也不知道明天的道路如何?

旅居德国的台湾牧师成世光也认为,当局目前对包括基督教在内的宗教是组合维稳方式,一方面重创家庭教会,一面在「三自教会」大肆推行「爱国教育」。

成世光︰紧缩是一定的,不仅是共产党,所有的集权政府都很怕有组织的活动,特别是基督教的信仰是一个普世信仰,任何一个独裁政权会觉得这当然是一个威胁。会抓这么多人、禁止家庭教会和外面有联系,然后「三自教会」里面搞一些政治宣传,我们不要上这个当,不会去替共产党说好话。

就在「秋雨之福」的王怡牧师被抓之际,浦东新区基督教两会正在紧张筹备「迎国庆、颂祖国」感恩汇演;浙山常山县宗教界的「爱国教育培训班」刚刚结束。

完整网站