李万华牧师禁聚会 王怡牧师禁出境

2017-11-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东江门丰乐家庭教会牧师李万华不(右二),上周四(9日)再度被警方传唤及抄家,他被警告教会不准再聚会。(照片来自对华援助协会,拍摄日期不详)
广东江门丰乐家庭教会牧师李万华不(右二),上周四(9日)再度被警方传唤及抄家,他被警告教会不准再聚会。(照片来自对华援助协会,拍摄日期不详)
 

广东省江门市牧师李万华,上周被警方传唤及抄家,再被警方警告不可进行聚会,并要签保证书才释放。另外,四川省成都巿家庭教会牧师王怡,拟从褔建搭机到印尼参加研讨会,第三次被边检拦截。(海蓝 报道)

江门巿丰乐家庭教会牧师李万华周二(14日)对本台表示,上周四(9日)被新城派出所公安称替他办手续,强制抓上警车,然后到教会查抄。

李万华指警方没有出示任何法律文件,抄走大批宗教书籍,之后被带到派出所问话,他要求出示传唤证,但始终没有。警方推说奉上级要求要替他补办手续,首先要他拍照,然后问话约4小时,主要查问他与境外的关系,最后要求他签保证书,不准在教会聚会,否则不会释放,他惟有写了星期日不聚会,期间公安态度恶劣。

李万华说︰围绕的目的是问我有没有跟境外联系,我说没有。有没有接触境外资金,我说没有,一分钱都没有。你最近有没有参加境外的培训,我说没有,你们不是不让我过去,抓了我一个月,现在你为什么又来问这些事。

李万华估计,是国保要求派出所做的,他现时仍在取保期间,不能在教会聚会,信徒只能在别的地方聚会。

就警方没出示法律文件,记者致电江门新城派出所求证,公安指不知道此事,要向办案人员查询。

6月14日,李万华牧师被警方以涉嫌非法聚会传唤及抄家,翌日被鹤山巿公安局以涉嫌“利用迷信破坏法律实施”罪刑拘,教会旗下“蒙爱之家”信徒阮浩南,亦被以涉嫌“邪教罪名”刑拘。7月13日,李万华获取保候审。

丰乐教会自2007年成立,由于没有加入三自教会,受到当局打压,目前剩下几十名信徒,而“蒙爱之家”约两年前成立,为教会另一聚会地点。

另外,四川省成都市秋雨之褔家庭教会牧师王怡,周一(13日)在褔建省厦门巿机场过边检时被阻止。美国对华援助协会指,王怡牧师拟搭机往印尼雅加达,参加纪念宗教改革500年研讨大会。王怡认为当局禁止出境是越权的,违反出入境管理法第12条第5款的规定,他将向成都巿公安局提出书面申诉,并对外公布及抗议。

记者致电王怡牧师,电话没人接听。而成都巿公安局则电话没法打通。

广东家庭教会牧师指出,他听说近期有牧师被禁止出境到海外参加宗教会议,明年2月之后,将会更多宗教人员被禁止出境参加海外的活动,因为宗教部门已修订宗教条例,不准组织信徒到海外学习宗教活动,组织者会受到行政处罚。由于只是条例,不涉及刑事处罚。对此,他感到无奈,大陆不准信徒进行大型聚会,现在连到海外参加也不可以。

牧师︰没有办法,现在不让你出境,那有什么办法,不让你出就不出吧。以前一些聚会放在香港、韩国,在中国你不能够随便聚会,有一些人把聚会放在国外,让中国人去,去香港去哪里,现在连国外都不让你。

王怡牧师前两次是禁止他前往香港出席中国褔音会主办的“三化异象研讨会”,以及到美国出席神学研讨会。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站