中秋前夕在囚良心犯的家人倍思亲

2017-10-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月2日,支联会10多人手持“释放律师”、“追究责任”等字眼的月饼造型纸牌,游行至中联办抗议。(支联会脸书)
2017年10月2日,支联会10多人手持“释放律师”、“追究责任”等字眼的月饼造型纸牌,游行至中联办抗议。(支联会脸书)

中秋前夕在囚良心犯的家人倍思亲

周三(4日)又是体现家人平安团圆的中秋节,对于一些在囚的良心犯来说,与家人一起过节是个奢望;他们的家人及亲友,在大节当前也倍增压力与无助感。香港支联会10多人,在周一(2日)中秋前夕游行至中联办,要求大陆当局停止迫害异见人士,好让他们恢复自由与至亲过节。(文宇晴报道)

数年前曾经裸跪天安门为母申诉,引起社会关注的人民大学女生李宁,过去8年来一直为访民母亲李淑莲奔波各地,期间受尽屈辱和迫害。由于她坚韧的性格,直至上月中,三名涉案官员被逮捕,案件终于移送到法院处理。

李宁周一(2日)向自由亚洲电台透露,母亲李淑莲于2009年到北京上访,中秋节前一天离奇在信访办死亡,因而对她来说,每年的中秋节前后,她的心情都会特别难受。

李宁说:中秋团圆的日子,对我来说是心里的一种痛,经历了8年,说时间是治愈伤口的良药,但是没有,心还是一直在痛。因为是自己的亲生母亲,当看到所有人都在团聚的时候,对于我来说是非常悲痛的时候,8年来从来没有过一个中秋节。

本身是拆递户的江苏维权人士丁红芬,曾联同其他拆迁户一起维权,曾经为了营救被限制自由的朋友,捣破了黑监狱,也因此被判过刑。与丁红芬经常一起维权的朋友沈爱斌,在今年的5月被控寻衅滋事罪成,被判2年半。

丁红芬说,这个中秋节,她和其他朋友亦只能隔著监狱的窗户,向沈爱斌说声中秋节快乐。

丁红芬说:10月4日是中秋节了,我们的患难兄弟第二次被关进了监狱。我们非常想念沈爱斌,因为这个体制把这样一个好人关进了监狱。中秋节了,我们想念他,希望他在里面平安,活著出来。

此外,四川成都的一些民众,在中秋佳节前夕,来到看守所为“六四酒案”的陈兵、符海陆、罗誉富、张隽勇,以及维权人士黄晓敏、王蓉文送上衣物等物品。

香港方面,支联会10多人手持“释放律师”、“追究责任”等字眼的月饼造型纸牌,游行至中联办抗议,沿途高叫口号。

游行人士高呼:释放所有维权人士!停止政治打压!释放刘贤斌!释放唐荆陵!释放王全璋!还刘霞自由!

支联会副主席蔡耀昌表示,过去大陆人权没有随著经济增长而改善,反而是不断在倒退,动辄以“煽动颠覆国家政权罪”关押和判刑。让不少家庭无法在传统的中秋佳节一起过节。

蔡耀昌说:中秋节临近,原本是一家人共聚天伦的日子,但我们看到六四受难者的家属,超过四分之一世纪无办法跟至亲过节。大陆的异见人士和维权律师无理被拘禁,甚至以莫须有的罪名被判入狱,长时间跟家人分离;而流亡海外的异见人士,有家归不得,每逢佳节倍思亲。

游行人士把请愿信和灯笼等,放在中联办门外面之后离去。

支联会呼吁,各界市民继续关注中国大陆的人权状况。支联会将于周三(4日)中秋节当晚,在尖沙咀钟楼旁举行“中秋民主灯火行动”,播放《709人们》和“六四纪念馆”导览纪录片等录像及刘晓波生平展览、签慰问卡等,祝愿异见人士和维权人士平安。

完整网站