十九大前处处设限 牧师、律师出境受阻

2017-09-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四川成都秋雨之褔归正教会牧师王怡(左),周二(12日)拟到香港出席宗教会议,被当局禁止出境。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)
四川成都秋雨之褔归正教会牧师王怡(左),周二(12日)拟到香港出席宗教会议,被当局禁止出境。(照片来自维权人士,拍摄日期不详)
 

临近十九大,四川省成都巿家庭教会牧师王怡,周二(12日)拟乘搭飞机到香港出席宗教会议,过海关时遭到拦截,被禁止出境。另外,广西数名维权人士及律师,近日被当局通知要重新换领护照证件,其中有人没法办理。(海蓝 报道)

成都市基督教会牧师王怡,周二上午约7时与妻子蒋蓉到机场,准备搭机到香港出席宗教活动“三化异象研讨会”,在机场海关被多个部门执法人员拦截,其妻获准离境前往香港。

王怡牧师表示,海关人员告知,根据出入境管理法第5条,其中第2种情况是出境可能会危害国家安全,所以他被禁止出境,他要求海关出示书面文件作申诉,但被拒絶。其后他被青羊区公安分局的警察,带到东坡派出所,期间曾向国保查询原因,他透露奉上级命令,他在派出所个半小时后获准离开。

王怡说︰在派出所一段时间,后来青羊公安分局的国保大队跟我说,我们没有书面的东西,我们执行上面的命令,你不能出去。我问他说你这个命令要多久,他说这个我不能说,反正这一次,我们是执行命令。

此外,教会另一名基督徒也到香港出席这个会议,他曾接到警方致电威胁,但没被海关拦截,目前已经到香港。王怡指,他曾在2010年被禁止出境,事隔年半后,他可以出境,今次是第2次,当局此举实属非法。

另外,广西数名维权人士及律师,获所在地的出入境管理处告知,其护照等证件数据异常,需要重新换领。

其中维权人士谭爱军,上月中旬用港澳通行证拟从深圳过关到香港时被拦截,指证件已注销。谭爱军周二表示,其后8月底,他到玉林巿出入境管理科重办护照及通行证,职员不让他办证,并说要向上级请示后再通知他,至今没有消息,估计他没法办证。

谭爱军说︰是他通知找去换,后来我跟他约好准备第2天去换,然后通知我暂时不能去换。护照我没有用到,港澳通行证是用了,但是他(海关)不让我过。

此外,3名当地律师覃永沛、覃臣寿及陈家鸿亦接到该部门的通知,其中陈家鸿律师指,除了律师外,还有几名公民收到电话。陈家鸿没有到出入境部门重新换证件,因为不相信他们,怀疑当局会植入监控晶片或其他物件,当局要求关心政治人士换新证件,实在动机可疑。

陈家鸿说︰这个东西我们不懂,反正他说这样,但是我们不相信他们。目的要收回我们的证件,也许是想安装什么晶片给我们的证件,或加一个什么密码,然后对我们进行跟踪,我们是这样怀疑。

柳州维权人士吴晨阳向本台指,当地有3、4名公民需要补办,近日他已重新办理护照等证件,不清楚新证件有什么不同,该部门说不会影响出境。

记者致电广西桂林巿出入境管理处,职员指,不清楚此事,而梧州出入境管理处则指,没有此事。

完整网站