中共社交网发广告 评论者吁防红色渗透

2017-11-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
新华社和央视等在「脸书」设立帐号,宣杨中国的繁荣和崛起,中国正把「中国梦」推向世界。(粤语组制图)
新华社和央视等在「脸书」设立帐号,宣杨中国的繁荣和崛起,中国正把「中国梦」推向世界。(粤语组制图)

美国媒体报道,中国政府斥资在社交网发广告,他们透过官媒新华社和央视等在「脸书」设立帐号,按照《新闻联播》的报道样板,宣扬中国的繁荣和崛起,还对国外的动乱和暴力大幅报道。评论人士认为,中国正把「中国梦」推向世界,他们对这些软性宣传带来的红色渗透表示担忧。(吴亦桐 / 文宇晴  报道)

《纽约时报》周三(8日)报道了中国境内被禁的脸书,已变成为国家宣传的重要平台。报章引述匿名人士透露,中国政府每年花数十万美元,通过央视、新华社等官媒,在「脸书」上购买广告时段,塑造中国政府形象和宣传政策。目标受众是海外说英语或其他语言的人,比如在德国,新华社专页会用德语发布宣传内容。

目前官媒新华社在「脸书」上的粉丝超过3,000万,而央视的粉丝已逾4,000万。沿袭央视《新闻联播》的模式,他们的网页上大多发布强调中国经济发展、繁荣的视频和图片,中间夹杂一些国外混乱和暴力的帖子;比如对日前发生在美国德州的教堂枪击案,「脸书」的央视主页用了大幅报道。脸书上的央视主页,周三还推介《习近平的治国理政》一书。

《纽约时报》的报道认为,「脸书」上中国政府的宣传,对媒体操控概念不甚熟悉的国家和地区,会产生很大的影响。显然中国正在全球范围,将自己作为西方媒体的替代之选。

中国资深互联网人士、银杏技术谘询创始人郝培强对本台表示,近年中共当局调动巨大的资源投入外宣,毫无疑问显示中共欲占有世界话语权的野心,而「不明真相」的海外人士,在「脸书」上并不会看到中国的雾霾、防火墙、社会不公及人权状况。

郝培强说现在在海外的宣传,社交网络上是有机会做这件事情的,为政治利益去花点钱,对它来说不算甚么。其实还真的会有效果,这两年全世界对中国的看法变化特别大,外国人看不到国内的不好的东西,现在反正是有钱,但经济到底健不健康,不知道!然后能不能持续发展?不知道!只有来中国待过的,上不了VPN的才能理解这件事情。

香港新世纪出版社负责人鲍朴亦对本台说,中共当局利用西方的媒体自由,正在向全世界推广「中国梦」。

鲍朴说︰它们所谓的中国梦,就是积累财富,还有一个就是对付西方世界。在国内它封锁facebook和推特,是因为它不让国内的老百姓看到这些内容、参加讨论,因此它可以保有权力;到外面它就要利用你facebook和推特的力量和影响。奇怪的是它的发展速度、欲望之膨胀现在已经到了无可企及的地步。这世界对它的本质并不理解,没有意识到它的背后都是共产党的权力在左右。

鲍朴指出,中国政府不像美国总统大选时期的俄罗斯一样,在「脸书」做干预选举的举动,但其软性宣传和红色渗透,值得西方国家警示。

其实,中共当局在境内封杀的社交媒体作出外宣早已不是秘闻,今年十九大期间,有多位网友在Youtube观看一些视频时,发现一个名为《中国︰习近平时代》的逾45分钟的超长广告。这广告片已在10月16日美国探索频道播出,中国官媒报道指,海外媒体播出中国崛起的纪录片,但探索频道官网明确标示为广告片。

而早在2015年3月1日,中国官媒新华社既宣布,正式以统一帐号「New China」在脸书、推特和YouTube等国际社交网站上营运。中国网友批评官方对这些社交媒体双重标准的同时,有评论人士曾乐观表示,这些帐号会产生巨大的影响力。

完整网站