楼价再度急升 楼市调控城市增至22个

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
内地楼价再度升温。这个位于广东省佛山市顺德区的楼盘,售价颷升至每平方米13000多元。 (顺德居民李小姐提供/拍摄日期不详)
内地楼价再度升温。这个位于广东省佛山市顺德区的楼盘,售价颷升至每平方米13000多元。 (顺德居民李小姐提供/拍摄日期不详)

大陆本月初开始,先后增加受楼市调控措施约束的城市,至目前,受影响的城市已增至最少22个,重点是扭转三四线城市房地产过度积压的情况。有地产代理集团认为,减库存应该以公众为本,不能单单考虑发展商利益。(高锋报道)

农历新年过后,内地楼价再度升温。位于广东省佛山市顺德区的一个楼盘,两年前卖楼花时还只是平均每平方米9000多元,现时接近完工,每平方米颷升至13000多元,而且据讲已抢购一空。当地居民李小姐就怀疑发展商造假,托高楼价。

李小姐:其实(单位)并未全部卖出。没理由一建好单位就全部卖光。

本月以来,出台限购或限购升级措施的内地城市,一个接一个。除北京、广州、长沙及石家庄等一、二线城市外,大部份“加辣”的均为大城市外围的县市,使新一轮调控楼市的城市数目,增至最少22个。

今轮调控的重点明显在于限贷,例如广州政策列明,小额贷款公司、信托公司,及互联网金融机构,不可发放购房贷款。

国务院副总理张高丽周日(19日) 在中国高层发展论坛表明,要坚持“房子是用来住的,不是用来炒”的定位,因城施策,重点消化三四线城市房地产过量库存。发改委主任何立峰也在同一场合表示,要控制信贷资金过度流向楼市。

何立峰:房地产和实体经济失衡,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一綫城市,和热点二綫城市的房价,过快上涨,进一步推高了实体经济发展的成本

广州中山大学经济学系教授林江认为,三、四线城市列入限购限贷名单,对于整体楼市降温有关键作用。

林江:举例,假如广州的楼价不断上升,而佛山升幅没那么厉害,你限广州不限佛山,人们就会到佛山买,但因广佛同城,当佛山楼价上升,自然使得广州楼价上升。如果仅一线城市抓住,但放任三、四线城市,但三、四线城市“炒起”,亦有可能带动一线城市上升。

他认为乡镇城镇化,乃缓解三、四线城市库存的良方。

中原集团主席施永青表示,现时内地希望以增加内需带动经济,但偏偏有大量资金流向房地产,提醒当局不能只顾帮发展商“清货”。

施永青:使得空置的房子有人用,而不是有人买。现在的减库存太简单化,如果卖了没人住,同样是浪费。如果房子售出,落入投资者手上,发展商的投资失误,就会成为小市民的投资失误。

另外,由人民银行主管的“中国金融时报”指,内地部分城市楼市,朝著泡沫化方向演变,当中暗藏的风险及带来的冲击,不容忽视,一旦泡沫破裂,楼价大幅下跌,将带来广泛的经济社会影响,即使泡沫不破裂,楼价大升也会挤压居民其他领域的消费支出,进而影响实体经济正常发展,强调要做好“靶向治疗”,防止资金脱实向虚,以及不合理的加杠杆行为。

完整网站