山东万人连日集会 反对炼油厂落户(视频)

2016-05-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月10日,龙口市居民不满政府计划在市上兴建炼油厂,于是纷纷手持标语到市政府抗议。(居民摄)
2016年5月10日,龙口市居民不满政府计划在市上兴建炼油厂,于是纷纷手持标语到市政府抗议。(居民摄)

山东万人连日集会 反对炼油厂落户

山东省龙口市政府计划在市内兴建炼油厂,近万名民众连续两日在市政府周边堵路抗议,要求搁置计划。政府虽在周二(10日)示威后表示会搁置环评报告。但市民并不信任,翌日再示威。两日来大批警察都在现场戒备,双方保持克制,并未发生冲突。(黄乐涛 报道)

龙口市居民周小姐周三(11日)向本台表示,早上仍有数千人在市政府附近游行抗议,有大批警察在现场戒备,直至傍晚居民仍未散去,游行期间居民没有做出过激的行为。而周二早上亦有数千人在市政府外抗议,晚上人数陆续增加,估计有近万人,并转移到“裕龙岛石化项目”的基地外抗议,直至凌晨12时才离开,两天亦没有发生冲突。

周小姐:今天人比昨天还要多,今天市政府那边就说警察比昨天还要多,今天市政府门口全部都是警察把政府大门填满了,然后民众都在大马路上,因为民众都没有地方站了,都在马路上,政府那个马路已经封镇了,一直都挺理性的,没有什么暴力。昨天,反正我觉得是5000、6000人是有的,我们晚上也有游行,晚上的时候,晚上(人数)好像达到一万了。

她表示,由于周二有这么多人抗议,市政府就宣布停止这个石化项目的环评报告,但是居民认为政府没有说明究竟是否停止整个项目,由于居民不满意答覆,所以就继续上街抗议。

市政府于2014年下旬开始填海工程,但居民当时并不知道填海取地后的发展用途。填海工程完成后出现一个人工岛,政府才于一周前发出公告表示,将会在市内兴建一间炼油厂,而要为这个项目进行第一次环评公示,若果项目通过环评报告,石化项目就马上动工,并预计于2020年前投产。

虽然人工岛至少距离民居有5至6公里,但是居民却认为炼油厂运作在区内一定会造成污染,若果发生事故,后果可谓不堪设想。

周小姐:万一爆炸的话,能不能把我们这边移为平地呀,是怎么的影响,我们也不知道,龙口这边就是说污染都特别严重,就是污霾什么的,都挺严重的,有化工厂你想想如果建在我们这边,它的物质排放量,现在都有污霾了,将来建起来的时候,我们如果只有一个小地方,将来如果说我们开窗什么的,都有粉尘都有粉沬那种,空气质量都相当差了。

居民袁先生亦向本台表示,他与其他居民一样,若政府不给予他们满意的答覆,他们就会继续抗议。

袁先生:当然继续维权了,现在我们去政府就是表达我们的意见,现在根本都不相信政府,因为这个政府都在敷衍我们,这个环评停止并不代表他的项目终止,如果政府有诚意说不建这个东西,现在还在建(人工岛),我们怎么去相信他呢。

另一名居民蔡先生指出,现在身边很多朋友收到公司的指示,不准再上街抗议,否则就会被解雇,令到很多人都不敢再抗议。

蔡先生:昨天在龙口这边好多的私人企业,包括国企还有一些单位,都明确表示不让员工参加这个活动,参加的话被发现就会被开除,大部份单位的人都戴着帽子口罩去的。

就事件,本台致电市政府查询,但是当值人员就不愿意回答提问。

当值人员:我们龙口对外的,都是在我们宣传部那边,他们对外给你们解释说吧,我给你宣传部,你问我们宣传部吧。

但宣传部当值人员要求本台先传真问题给他们,他们才作处理。

网上资料显示,山东省龙口市裕龙石化产业基地,计划每年炼油4000万吨。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站