黑省森耀律所涉嫌骗案受害人抗议遭驱逐

2017-09-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月11日早上,受害人在哈尔滨司法局门口拉起横幅,并借用郭文贵曝料常用的“一切刚刚开始”的说法给官方施加压力。(图片来源:受害人提供。)
2017年9月11日早上,受害人在哈尔滨司法局门口拉起横幅,并借用郭文贵曝料常用的“一切刚刚开始”的说法给官方施加压力。(图片来源:受害人提供。)
 

黑省森耀律所涉嫌骗案受害人抗议遭驱逐

黑龙江省森耀律所诈骗案数百名受害人,周一(11日)再度前往哈尔滨市司法局抗议,并要求与局长对话。当局则调派大批特警和便衣到场与示威者对峙,并驱逐人群。当局为十九大前加强维稳,主要维权人士继续被严控。(黄小山 / 林国立 报道)

黑龙江省森耀律师事务所涉嫌诈骗案发生一年多,6000多名受害人维权一直没有结果。周一几百人再次前往哈尔滨市司法局抗议。

受害人李佰华称,他们本来是要找局长对话,但官方直接派了几车特警和公安来驱散民众。

她说︰刚才在司法局来找局长,特警车又来了。特警大巴是两辆,还有当地公安,又把我们驱散了。现在司法局这个屋里面有穿便衣的都在屋里呢。应为现在是午休时间,一会我们维权的人要是回来的话,很可能会有人被抓。

李佰华还透露,去年6月开始,当地一直动用强力维稳对付受害人。去年8月,他们45名维权代表到北京,也被拦截,回来后,数十名维权代表也先后被拘留。

她说︰我们2016年开始维权嘛,政府各个部门一直在推诿。2016年8月份45人在北京,司法局雇的那个黑保安给我们接回来之后,把证明身份的东西都扣留了,再后来就一次次地进行打压,因为我就是其中一个。让他带走了,说我们非法集会了,关了15天。其它被拘留的的有2、30人。

哈尔滨维权人士于云峰向木台透露,其中一个受害人还被律所的人暴力殴打致残。

他说︰从2016年开始维权,一直维权到现在。黑龙江省政府把它列为第一大维稳要案。一年多的维权,结果一次次被政府给化解了。牡丹江一个受害者,是森耀律所的人员把她拖到地下室,把下肢都打残了,目前还坐在轮椅上。今年呢几百人现在就在哈尔滨司法局门前抗议,8点多钟,大家陆续都到了,都在现场。

哈尔滨市司法局办公室人士回应本台采访时称,此事由法律援助中心处理。本台记者致电该援助中心,该中心工作人员称,此事已是刑事案件,已由公安全部接手。如果还想了解情况,只能问哈尔滨市司法局和警方。

该名人员指,森耀所案件公安已经立案,现在在侦查阶段,司法行政机关无法介入刑事案件,若记者有查询,可以致电哈尔滨司法局或哈尔滨公安局道外分局,这两个局亦有多次公告,有问题可以看公告。

官方通报显示,自2015年,森耀律所通过各种广告,称在北京有关系,打官司不赢不收费等方式诈骗,导致6000多人受害,涉案金额8千多万元。目前森耀律所已有111人被采取强制措施,其中多名主犯已落网,还有四人在逃。但官方通报一直对司法局的监管失职避而不谈。

近年来,官方大规模镇压人权律师,但对律师与公检法系统勾结操控案件,甚至是公开诈骗则放任不管。森耀律所诈骗案,是大陆首宗律师事务所涉嫌大规模诈骗委托人的案件。

完整网站