治污染强拆工厂 万名工人包围镇政府

2013-10-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

素有“小五金之乡”之称的广东肇庆金利镇周一发生大型群体事件。网传有三万名电镀、五金企业工人及老板,不满被政府以治污为名断电逼迁,包围镇政府游行。(毕子默/杨健报道)

广东肇庆金利镇大批电镀、五金业从业人员周一早上包围镇政府游行,抗议政府近一个月来以断电的手段逼他们停工搬迁,令工人生计严重受影响。有网民透过腾讯微博公布游行现场图片,期间可见金利镇政府大楼外的大马路被游行人士占据,博主指参与游行人数多达三万人。

一名金利镇的五金厂老板向本台表示,政府近期阻止当地的电镀厂开工,连带五金企业也受到影响,对素有“小五金之乡”称号的金利镇经济造成严重打击。坊间市民正热烈讨论这次的大游行,不过政府就禁止报道这件事。

在金利镇开店的市民姚先生就说,当局为了治污停止对电镀厂供电,但对商户的供电同样受影响,加上政府不事先通知就拉电闸,为他们做生意带来很大不便。

不过,金利镇污染也非毫无根据。大陆《南方农村报》8月报道指,金利镇有7成五金企业未经“环评”,大量偷排污水及噪音、粉尘、气体污染对当地生态造成严重破坏。另外,记者翻查网上资料,发现有不少金利镇居民在政府投诉网站及传媒爆料平台上呼吁关注当地的环境污染问题。

在金利镇投资花木场的王女士承认,电镀、五金企业对当地环境造成严重污染。但她同时透露,当局在整治过程中怀疑有灰色交易。

本台曾尝试致电金利镇政府,试图请其就大游行及环境整治中的灰色交易问题作回应,但对方号码显示无法接通。

完整网站