大连PX化工项目秘密复产近一年

去年曾引发万人抗议的辽宁省大连市PX化工项目,在群众压力下一度停产数月,在气氛缓和之后,近日被揭发已低调复产近一年,厂方严禁员工泄漏复产的消息。居民指责当局违背停产承诺,要求当局从速交待。(冯日遥报道)
2012-12-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

 

去年曾参予大规模抗议PX项目的大连市民刘先生,周三接受本台记者访问时指,被叫停产的福佳大化公司据闻已低调复产,至今未接获该公司或大连市政府就化工厂复产的任何公布,刘先生怀疑该工厂秘密复产近一年。

市民刘先生:我身边有朋友从厂里面听来的消息,指该工厂已复工了,且已是一段时间了。
记者:听说已复产一年了?
刘先生:是,我听说是的。
记者:抗议后当局不是勒令该厂停产并搬走的吗?
刘先生:大规模抗议后的确是承诺要厂房停产和搬迁的,但至今我可以肯定该厂根本从没有搬走,至今未听闻有任搬迁计划公布。

刘 先生指,他曾驾车经过福佳大化的厂房,公司大门开启,但未见有运输车辆出入,亦未闻到以往投产时所喷出的废气和臭味,自去年八月中市民自发上街抗议化工厂 污染环境和对周边市民健康造成危害后,市政府官员承诺将该厂房停产并搬离,市民一直等待当局的具体公布,至今事件已被不了了之。

他说:“当局作出承诺后,大连的市民都相信政府的说法,指他们会按承诺执行,但是现时来看,政府肯定未有按其承诺办事,我想大连的市民心中,各人均有自己的想法,我个人来说,我要求当局尽快给公众一个解释和交待。”

当局至少应该交待复产的理由,公开相关的环境评估安全报告,以令公众释除疑虑。刘先生指,福佳大化的厂房在大批市民抗议后,工厂周围已变成敏感地带,禁止任何人走近或逗留。

另一市民余先生向记者指,政府至今未有任何消息公布,对厂房是否已复产仍然成谜,但近日就没有闻到该厂烟囱传来臭味。

他说:“是有听说该厂好像还未有停产,是否已复工亦无人知道,究竟是要等到有新的地址公布后才搬迁,又或是否有新的决定,我们老百姓根本无从得知,祇有等政府公布,但以往传来的臭味好像没有了。”

大连市政府办公室工作人员,周三回应记者提问该厂是否已复工,以及是否有进行相关的环境评估报告时,该工作人员指她不清楚,叫记者向市委办查问。她说 :“我们并非专责处理这件事的,我们祇是政府办公室,你致电市委办公室宣传办查问罢。”

记者多次致电市委办公室,电话一直没有人接听。

而该化工厂的办公室电话,不是被占线无法打通,就是无人接听。

据 大连福佳集团一高层向《新京报》记者透露,该公司PX项目已复产一年,去年已完成100多亿元的订单。该记者获得一份政府文件,透露福佳大化PX专案经停 产整顿,其安全隐患已经消除,经中国科学院危化所等13名专家勘验、评估与验收合格,专家认定该项目已达到安全生产条件,并于去年12月底复工。该厂一名 工作人员透露,福佳大化已恢复PX生产近一年,一直比较低调,且PX已成为内部禁忌话题,员工严禁泄露复产消息。

大连市民众要求化工厂搬 迁的运动去年八月初开始,八月中旬进入高潮,数万人响应号召参加游行抗议,当局出动大批防暴警企图镇压,与民众发生肢体冲突。群众力量最终取得胜利,大连 市委书记唐军在市政府大楼外警车上向群众喊话,指当局已决定将福佳大化PX项目停产搬走,民众才自行解散。有网友在微博发消息指,当日武警发动镇压,多人 受伤,但该视频已被删除,而镇压的消息亦无法核实。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮