成都网络作家“海底”取保获释

2017-01-24
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
原名王飞的成都网络作家“海底”,获取保释放,家属指他仍被监视居住。(冯雪玲提供/拍摄日期不详)
原名王飞的成都网络作家“海底”,获取保释放,家属指他仍被监视居住。(冯雪玲提供/拍摄日期不详)

因涉嫌“颠覆国家政权”被捕,原名王飞的成都网络作家“海底”,周二(24日)获取保释放,家属指他仍被监视居住。律师不排除,当局以取保候审作为手段监控“海底”的一言一行。(高锋 报道)

失去自由超过1个月的“海底”周二(下午)获释后返回家中。妻子冯雪玲接受本台采访时说,“海底”身体状况良好,但由于正取保候审,不方便接受采访。

冯雪玲:现在还是在监视居住阶段嘛,也就是每天还要到派出所去签到呀,对外媒都不准接触。(“海底”)精神状态特别好。国保还说,我们没有为难他,你不信就问他,问王老师。身体状况也特别好。

原名王飞的“海底”,上月中由成都前往山西期间,和外界失去联系,其后被当局控以“颠覆国家政权”罪,关押在成都市双流区看守所。家属一直没有收到刑事拘留书,律师也不能申请会见。

直到本月中,冯雪玲收到通知书,才知道“海底”已由关押看守所,改为监视居住”,冯雪玲周二再到政府部门查询时,接获电话叫她去派出所接人。冯雪玲引述“海底”说,当局怀疑他主使刑事案件。他在关押期间,受到公安盘问。

冯雪玲:因为他出去了一趟吗,就是问他,都见了谁吗?出去干啥吗?他是写文章的人嘛。有些人读他的文章,很崇拜他。可能别的人犯事了,牵连到他了,看是不是他主使的,问他有没有绑架贪腐的高官嘛。就是说,他是否给人家出主意呀,一些刑事案件呀。

早前有消息指,“海底”被捕和他在网上发表批评政府处理雾霾不当有关,但“海底”的律师卢思位表示,到现在仍在不知当事人被控“颠覆国家政权”具体原因。

卢思位:以我的经验来说,他应该是属于取保候审。一个可能性:当局给他一个紧箍咒“,就是说,对你进行警告之类的。 就是说,我先让你取保,你再有激烈言论的话,我可能就会收紧取保,这种可能性他是存在的。

卢思位不排除,现阶段当局仍在侦查案件,所以先把“海底”取保候审。

完整网站