两会期间受控制 姚立法、伍立娟获释

2017-03-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年3月8日,湖北省潜江市维权人士伍立娟(左),于两会期间被抓走前,曾经与访民在当地政府部门上访。(伍立娟提供)
2017年3月8日,湖北省潜江市维权人士伍立娟(左),于两会期间被抓走前,曾经与访民在当地政府部门上访。(伍立娟提供)

湖北省两名维权人士,包括潜江市前人大代表姚立法及维权人士伍立娟,于两会期间被控制,2人于周一(20日)获释,他们均表示在软禁期间受尽精神折磨。(黄乐涛报道)

湖北省潜江市前人大代表姚立法周一(20日)晚上对本台表示,虽然现在已经被送回任教的小学,但是现在仍受到校方的控制,并未完全恢复自由,估计深夜才可以回到家中,他指,由本月2日开始至今,被控制这大半个月来,简直受尽折磨。

姚立法说:现在还没有回家!现在还没有回家!
记者问:你现在还被控制还是怎样的?
姚立法说:我是今天中午已经到了潜江,我现在还是在他们手中。(这大半个月)我到了湖南、湖北、山西及陕西等等,每天跑一个地方,不是真正的旅游,这样人就会很辛苦很累。

他表示,以往两会一结束,校方就立即释放他,但是,今年就比较严谨,他估计是当局即将举办大型活动有关,所以延长监控他这些维权人士。

姚立法说:中国两会结束以后,没有像往年一样,恢复我的自由,我想现在全国都是处于高度的戒备状态,非常紧张,因为十九大(十九次全国代表大会)即将召开。

他指,即使受到当局多大的打压,他仍会关注民生疾苦,仍不会放弃为人民发声。

另一名潜江市维权人士伍立娟对本台表示,他周一早上终于被当局释放,她恢复自由后,立即到市政府查问,当局软禁她的原因。

伍立娟说:我去反映问题,想问一下政府,是谁安排绑架我的,因为我认为是银行(我多年上访的潜江市工商银行支行)动手绑架的,银行是国家的公务员,但是没有权力绑架我的。
记者问:政府怎样说?
伍立娟说:我还没赶得及说,(政府人员)就吵起来了,双方就发生争执,发生争执,就把我们赶出来了,控告当局肯定不会立案的,去年六中全会,当局把我绑架,我出来后到派出所立案,到现在都不给我手续,所以我没法立案啊。

她表示,由本月9日到周日(19日)这10天来,她被关在一间医院的房间内, 24小时都有银行及政府的人员监控,不允许她与外界接触,简直是受尽精神虐待。

伍立娟说:你不知道我心理上受到多大的伤害,你看我简直是睡不好吃不好,软禁我10天,我1天亦没有吃过一口饭,我都是吃了一点菜,随便吃两口菜便放下了,从9号到今天,这心理上的伤害,是没法以言语来表达的,我多次跟她们(政府)承诺过,把我的问题解决了,你下辈子把我打了,杀了,我都不再上访了,不再告状了。

伍立娟表示,其实访民亦不希望经常上访的,但是政府因为迟迟不肯回应民众的诉求,所以民众才会不断的上访,只要政府用心处理民众的问题,国家才会受到民众的尊重。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站