宗教事务修订条例下月实施 宗教自由进一步收窄

2018-01-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月8日,中国国家宗教局长王作安公布即将实施的新修订的「宗教事务条例」。 (中国国家宗教局网站)
2018年1月8日,中国国家宗教局长王作安公布即将实施的新修订的「宗教事务条例」。 (中国国家宗教局网站)
 

大陆近年不仅加强了对宗教的管控,更因为拆十字架引发国际舆论。下月1日将实施修订的「宗教事务条例」。有宗界人士忧虑,家庭教会或将面临更严厉的打压。(文宇晴 报道)

新修订的《宗教事务条例》将于2月1日正式实施。中国国家宗教局长王作安周一(8日)表示,国家宗教局今年将同有关部门,进一步完善宗教事务管理的制度体系,著手制定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所及教职人员管理部门规章。

北京家庭教会基督徒徐永海指出,这是自1995年以后,大陆三度修改「宗教事务条例」,而一直不被认可的家庭教会这些年来屡遭打压。尽管如此,一些家庭教会的规模更越来越大,更有能力组织活动,甚至到海外交流。

徐永海表示,宗教局虽然没有公开称新修订的宗教条例是否针对家庭教会,但新增加的内容来看,似乎有很浓的针对性。

徐永海说︰新修订增加了一些内容,都是我们家庭教会过去没有出现过的,例如办刊物、与境外的联系、举行大型的宗教活动。在1995年没有这个新条例前也打压,现在出了这个新条例后,打压有可能更大。

江西省萍乡市家庭教会领袖刘杰宗指出,浙江拆十字架风波,触发部份加入官方三自教会系统的教会不满,更出现退出「三自系统管理」,自立成为家庭教会。他相信,新的宗教事务条例除针对退出「三自教会系统」的教会外,对现有的家庭教会,也会随时面临更大的打压力度。

刘杰宗说︰如果按照现在这个新政策执行的话,肯定对家庭教会不利,政府要搞到有理由要到教会来(监视)。我们这边(政府管控)家庭教会比较严,我们在外面布道一般都不行。

浙江温州平阳凤卧教会牧师黄益梓,因为反对当局拆十字架,而被判刑。他表示,即使看起来新修订的宗教事务条例有点苛刻,但是实际情况如何,有待观察。

黄益梓说︰是会有影响的,但估计都是有代表性的教会,我们教会可能会稍为好一点。不知道下个月会不会正式做这工作,看起来是会有一点紧,但是具体情况现在还不清楚。

官媒《新华社》引述王作安在全国宗教局长会议上表示,国家宗教局还会与有关部门制定和修订「互联网宗教信息服务管理办法」、「宗教临时活动地点审批管理暂行办法」、「宗教院校设立办法」和「宗教院校聘用外籍专业人员办法」等规章制度。王作安强调,新修订的「宗教事务条例」提出「保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪」的原则。

此外,据经常提供宗教消息的媒体天亚社报道,浙江省丽水教区的卢丹华神父,去年12月29日被所属青田宗教局人员带走约谈,及后当局称已经把他释放,可是教徒却一直联络不上。

本台尝试与认识卢丹华神父的教徒联系,却未能成功。至于青田宗教局方面,亦未能成功。

完整网站