宗教监控无孔不入 教堂被装录像头监视

2017-01-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年9月7日,国务院法制办公室公布就《宗教事务条例》的修订案公开谘询,内容增加对保障国家安全的要求。(国务院法制办官网截图)
2016年9月7日,国务院法制办公室公布就《宗教事务条例》的修订案公开谘询,内容增加对保障国家安全的要求。(国务院法制办官网截图)

中国当局对家庭教会的打压持续,浙江省有教堂被警方安装监视器,监控牧师的传道内容及教徒的一举一动。另外,湖北省有信徒进行家庭聚会时,被当地宗教局行政拘留。有宗教人士担心,新修订的《宗教条例》将通过,届时的情况更不乐观。(李莱 报道)

浙江省奉化市溪口基督教堂,被溪口公安局、统战部联合安装监控镜头,监视牧师的讲道、信徒的数量和各种举动。有关的装置近日在网上流传。

本台记者致电溪口公安局查询,警员承认在教堂安装监视器的安排,目的为安全防范。

警员说:公安局承认的,这个不是我们部门(负责)的,安装这工具是上面部门,安全防范呀!这有甚么好求证呀,你直接去教堂问一下就知道呀。

不过,该警员表示不清楚有没有在其他教堂安装镜头,又透露有专门部门监控。

警员说:那我也不太知道了,我这里是溪口值班室,具体负责部门的事,我们不太清楚。监控他们有专门监控的人,管理监控那边视频部门的人。

另外,湖北省鄂州市燕矶镇一家庭教会,上周二(10日)聚会时,被鄂城区民族宗教事务局以《宗教条例》中未经许可进行宗教活动为由,宣布取缔并禁止在该处再进行传教活动。

美国对华援助协会的网页报道,燕矶镇家庭教会30多人聚会时,约20名公安登门阻挠,指聚会是非法进行,但信众没有理会,于是当局抢夺教会物品,6名信徒被公安拘留,现况未明。

本台记者致电鄂州市民族宗教事务局查询,但对方得知来意后便挂断电话。

中国基督耶稣教会牧师张明选接受本台访问时表示,种种迹象显示中国当局对宗教活动,特别是家庭教会的管控愈来愈严,各地都传出监控加强。

张明选说:他们对家庭教会恐惧,困难会有的,现在他们要对家庭教会控制,那恐惧是为了安全嘛,他们对宗教是不放心嘛,最近不同的地方是有吧,不同的地方有关于限制好像比过去严一些。

广州广福教会牧师马可向本台表示,广州的宗教活动亦愈来愈受管制,有教会被当局留难,而自己的教会门口更被安排2个镜头。

马可说:在广州听说1个教会,国保的人过去说没有证件,不许聚会,我听到有些不容许聚会。我们这里也有装摄像头,对著教会的门口有2个,1个对教会门口,1个对走廊,他们说是管理处装,管理处说是街道办装,没有说任何(理由),他都不承认自己装,那会说装来有甚么用。另外要求教会升国旗,我听到一些这样的消息。

马可担心,即将实行去年通过的经修订《宗教条例》,介时对宗教活动的打击更大。

马可说:我觉得过了年才开始,2月到3月过了的《宗教条例》,实行了之后可能比较严,条例通过后看他们怎么操作了,肯定会更严格,担心也没用,他要抓你就抓你,要干甚么就干甚么。

去年9月7日国务院法制办在其官网发布就《宗教事务条例修订草案(送审稿)》公开徵求意见,内容增设官方对宗教活动的审查,并增加保障国家安全的要求。

完整网站