浙江推“警示教育”向教徒洗脑

2016-03-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年3月7日,浙江省民族宗教事务委员会 于网上发消息指,对浙江全省宗教团体成员和教会 负责人开展“警示教育”。(图为浙江省民族宗教事务委员会的截图)
2016年3月7日,浙江省民族宗教事务委员会 于网上发消息指,对浙江全省宗教团体成员和教会 负责人开展“警示教育”。(图为浙江省民族宗教事务委员会的截图)

浙江省政府为针对家庭教会,近日于全省推行“警示教育”,利用个别牧师被指贪污的案例,对全省教牧人员进行“洗脑”。有基督教信徒希望当局不要藉着“教育”而侵犯宗教自由。有学者则认为,不排除当局藉此加强控制教会。(黄乐涛 报道)

浙江省民族宗教事务管理局和民族宗教事务委员会,近日于网上发消息指,对浙江全省宗教团体成员和教会负责人开展“警示教育”。 将反对拆除十字架的北京律师张凯、牧师包国华及顾约瑟的案件,作为警示教育案例,对全省教牧人员进行“教育”。又要求教牧人员学习宪法和法律,加强思想道德建设并健全财务等制度。

对于当局的举措,湖州市基督教会一名教友林女士周四(10日)接受本台访问时,不评论当局这样做是否一种打压手段,但认为当局推行“警示教育”就一定要尊重教徒,不要藉着这种所谓的教育来侵犯他们的宗教。

林女士:信仰当然是法律给我们的权利嘛,他们(政府)就没有权利来干涉我们的信仰嘛,我们如果这样违法呢,我们也接受这个法律的教育了,没有这些(违法)呢,他亦不会教育我们了。

她表示,如果当局真的有心教信徒们法律,信徒们亦可接受,认为信徒有宗教自由之馀,亦要尊重法律。

林女士:信仰是自由的,但你的自由亦不能滥自由的,也不能够超过法律了,基督徒遵守法律,这也是理所当然的,一个公民也应该遵守法律,基督徒也应该懂法,也应该守法,可以用法律维护自己的法律权益,这是所有公民应该有的。

香港中文大学崇基学院神学院院长邢福增向本台表示,浙江省当局推行“警示教育”,是希望令基督徒支持政府早前的执法行动。

邢福增:我想他们(政府)处理张凯律师案,或者顾约瑟牧师案,或者其他案,他们都觉得其实是,有多大的对抗,或者在民间教会入面其实都有好大不同的意见,所以我相信他们是需要藉着这个工作去要大家表态,支持政府在这个事情上所做的决定。

他又表示,不排除当局是想藉着“警示教育”去控制教会的运作及财政等等。

邢福增:特别是财务方面,究竟他日后有否其他事情,例如要求各个宗教场所或者将帐目直接交给民宗委,而进入他们的会计系统,如果真是的,在财务上完全是各个宗教场所的自主性没有了,即是完全交给政府去做一个会计系统的话,的确会对宗教团体或者场所,内部自主性带来一种威胁或者干预在里面。

邢福增一直关注国内的宗教问题,他指,当局是否实际想藉此对教会进行控制,还要等待当局真正实施决策时才知道情况。

完整网站