滇20教徒被扣近一年 即将开庭控邪教罪

2017-09-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

云南省各地逾20名基督徒自去年被捕,被当局以涉及邪教罪起诉,近日案件即将开庭。律师指,他们被指涉及参与“三班仆人派”的活动入罪。(海蓝 报道)

云南省临沧、大理、楚雄、昭通、普洱及西双版纳等地,自2016年抓捕20多名家庭教会基督徒及传道人,他们均被指涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施”罪,案件分案处理。

来自大理巿的家庭教会传道人涂焱,去年10月被捕。其代表律师萧云阳周三(6日)表示,案件已经起诉到大理巿法院,很快会开庭,暂未知日期。据知,20多名基督徒包括涂焱,她被指涉及“三班仆人派”,阅读相关邪教书籍。

萧云阳说:说她邪教,现在就说这个邪教“三班仆人”。圣经、荒漠甘泉、天路历程,这些都认为是邪教读物,这个具体数字我不知道,可能有20多个,不同地区,(他们)分案的。

涂焱姐姐指出,妹妹在去年10月被捕后,今年1月12日被大理巿公安局以涉嫌“利用邪教组织破坏法律实施”罪,移送检察院审查起诉,7月10日移送巿法院审理,与妹妹同案还有教会1名信徒。

她又指,其妹被关押近1年,身体状况不好,她有心脏病及胃病。自她被抓后,她曾到相关部门查询妹妹涉及何罪,他们均说什么“三班仆人”派,她认为抓人要有具体行为,其妹没做什么,她只是基督徒。

涂女士说:就说抓人要有一个行为,她做错什么事情,她犯了什么法、犯了什么罪,她又没有发什么东西,又没有说什么国家的事情。我们只管自己的爱国爱教,然后传扬什么题目,这个没什么。

不透露名字的律师指,涂焱被指涉及邪教,其实跟书籍关系不大,絶大部份的书籍在网上及教会可以买到。他们主要没有在官方指定的三自教会聚会,所以用邪教名义打击,当局以“三班仆人”派入罪,因为这个派别最接近基督徒,而公安部列为邪教。据知,涂焱不知道什么是“三班仆人”派。

律师说:公安部公布的几种邪教组织里面,只有一种跟基督徒靠得很近的,就是“三班仆人”派,“三班仆人”派也号称是基督徒,但是官方认为他们信邪了、信歪了,他们就把她扣到“三班仆人”派。

美国对华援助协会亦指,数十名基督徒去年被云南警方以涉嫌从事邪教组织活动,关押近1年后,近日面临判刑。据其中1位案件律师称,41岁信徒鞠殿红、35岁的刘巍及涂焱,因为在云南等地传道,并建立家庭教会,去年10月先后被捕。同时被捕还包括锺永贵、苏敏、李淑东、张从英等人。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站