大陆修订宗教事务条例 家庭教会认为更易打压

2017-10-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年10月5日,多名基督教信徒出席聚会,一起参与祷告。(信徒提供)
2017年10月5日,多名基督教信徒出席聚会,一起参与祷告。(信徒提供)

大陆近期修订《宗教事务条例》,规定非正式宗教场所可以登记举办宗教活动。但有家庭教会牧师估计,当局修订条例只是想有1个法律依据,进一步打压家庭教会、更容易使信徒入罪。(黄乐涛 报道)

根据新条例规定,非正式宗教场所可以向政府登记为“临时活动场所”,若果获得批准,就可以进行宗教活动和接受捐献。广东东莞市家庭教会牧师李鹏周五(6日)对本台表示,认为当局修改条例,看似放松对家庭教会的监管,但其实是对教会作出更严厉的打压,认为家庭教会并不会因为修订条例而逐渐合法化。

李鹏说:但是它(当局)现在是这样的,你找它去批, 他找宗教局,你找了宗教局,宗教局会让你找两会。两会就是三自爱国运动(委员会)和基督教协会,这两会同意,你才可以,那你说两会它怎么会同意家庭教会呢? 家庭教会也不可能加入两会,就是这样子的,这个条例之前,这东西(法例)比较模糊,然后现在这个条例出来以后,更清楚、更能去打击家庭教会。

记者问:这个条例就更容易令一些宗教人员定罪这样子的 ?

李鹏说?对 ! 对对对。

他表示,其实政府修改条例的目的,是想更多教会归顺政府,成为三自教会,即政府认可的官方教会,这样政府就可以对更多的信徒作出管控。

另1名广州家庭教会牧师马可亦认为,家庭教会是永远不会获得政府批准举办宗教活动,除非教会愿意完全归顺政府,这样当局才会对教会稍为放松一点。

马可说:顺服政府或者是顺服国家,它要怎么样就怎么样,就像中国的三自一样,它就让你怎么弄你怎么弄,叫你去唱国歌你就唱,或者升国旗就升,在这个教堂是不用挂十字架了,挂个毛泽东像、挂个国家领导人像,如果不愿意的人就受到打压,如果愿意的人就不受打压,我个人这样想的。

曾有消息传出,梵蒂冈教廷在主教任命问题上与中国政府达成协议,而香港教区荣休主教陈日君枢机早前访问美国及加拿大发表讲话,指梵蒂冈与中国建立外交关系是必然的事,又指教廷内部分官员为了与中国建立关系,把外交手段看得比信仰还重要。

对于修订《宗教事务条例》是否因想与梵蒂冈建交,马可认为梵蒂冈教廷是不会接受中国这样不尊重宗教的行为。

马可说:建交呢,我自己觉得不可能的原因是中国搞中国特色的基督教、中国化的基督教,中国的核心,这个共产主义的1个价值观,这个梵蒂冈它是1个纯粹的宗教,不受限制的,所以中国想搞中国化的基督教、共产主义的基督教,我觉得梵蒂冈也不能接受你这种行为。

《宗教事务条例》颁布后相隔13年,当局首次作出修订,条文由48条大幅增加至77条,当中不少被认为针对基督教,特别是不被官方认可的家庭教会。

新修订的《宗教事务条例》规定,若获批准登记为“临时活动场所”,可以进行宗教活动和接受捐献,但就不得举办培训活动及到境外交流。而一般学校和教育机构都禁止传教,宗教院校及网上宗教资讯都要先经政府的审批。而据民间统计,中国最少有7,000万名基督徒,约3分2是来自家庭教会,单在北京相信有超过2,000个。

完整网站