大陸修訂宗教事務條例 家庭教會認為更易打壓

2017-10-06
電郵
評論
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 評論
  • 電郵
2017年10月5日,多名基督教信徒出席聚會,一起參與禱告。(信徒提供)
2017年10月5日,多名基督教信徒出席聚會,一起參與禱告。(信徒提供)

大陸近期修訂《宗教事務條例》,規定非正式宗教場所可以登記舉辦宗教活動。但有家庭教會牧師估計,當局修訂條例只是想有1個法律依據,進一步打壓家庭教會、更容易使信徒入罪。(黃樂濤 報道)

根據新條例規定,非正式宗教場所可以向政府登記為“臨時活動場所”,若果獲得批准,就可以進行宗教活動和接受捐獻。廣東東莞市家庭教會牧師李鵬周五(6日)對本台表示,認為當局修改條例,看似放鬆對家庭教會的監管,但其實是對教會作出更嚴厲的打壓,認為家庭教會並不會因為修訂條例而逐漸合法化。

李鵬說:但是它(當局)現在是這樣的,你找它去批, 他找宗教局,你找了宗教局,宗教局會讓你找兩會。兩會就是三自愛國運動(委員會)和基督教協會,這兩會同意,你才可以,那你說兩會它怎麼會同意家庭教會呢? 家庭教會也不可能加入兩會,就是這樣子的,這個條例之前,這東西(法例)比較模糊,然後現在這個條例出來以後,更清楚、更能去打擊家庭教會。

記者問:這個條例就更容易令一些宗教人員定罪這樣子的 ?

李鵬說?對 ! 對對對。

他表示,其實政府修改條例的目的,是想更多教會歸順政府,成為三自教會,即政府認可的官方教會,這樣政府就可以對更多的信徒作出管控。

另1名廣州家庭教會牧師馬可亦認為,家庭教會是永遠不會獲得政府批准舉辦宗教活動,除非教會願意完全歸順政府,這樣當局才會對教會稍為放鬆一點。

馬可說:順服政府或者是順服國家,它要怎麼樣就怎麼樣,就像中國的三自一樣,它就讓你怎麼弄你怎麼弄,叫你去唱國歌你就唱,或者升國旗就升,在這個教堂是不用掛十字架了,掛個毛澤東像、掛個國家領導人像,如果不願意的人就受到打壓,如果願意的人就不受打壓,我個人這樣想的。

曾有消息傳出,梵蒂岡教廷在主教任命問題上與中國政府達成協議,而香港教區榮休主教陳日君樞機早前訪問美國及加拿大發表講話,指梵蒂岡與中國建立外交關係是必然的事,又指教廷內部分官員為了與中國建立關係,把外交手段看得比信仰還重要。

對於修訂《宗教事務條例》是否因想與梵蒂岡建交,馬可認為梵蒂岡教廷是不會接受中國這樣不尊重宗教的行為。

馬可說:建交呢,我自己覺得不可能的原因是中國搞中國特色的基督教、中國化的基督教,中國的核心,這個共產主義的1個價值觀,這個梵蒂岡它是1個純粹的宗教,不受限制的,所以中國想搞中國化的基督教、共產主義的基督教,我覺得梵蒂岡也不能接受你這種行為。

《宗教事務條例》頒布後相隔13年,當局首次作出修訂,條文由48條大幅增加至77條,當中不少被認為針對基督教,特別是不被官方認可的家庭教會。

新修訂的《宗教事務條例》規定,若獲批准登記為“臨時活動場所”,可以進行宗教活動和接受捐獻,但就不得舉辦培訓活動及到境外交流。而一般學校和教育機構都禁止傳教,宗教院校及網上宗教資訊都要先經政府的審批。而據民間統計,中國最少有7,000萬名基督徒,約3分2是來自家庭教會,單在北京相信有超過2,000個。

完整网站