中国警官傅振华、陶晶同列侵犯人权者名单

2017-09-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国公安部副部长傅政华(左)、北京市公安局副局长陶晶被列入“人权侵犯者”名单,两人被指须为曹顺利死亡负责。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)
中国公安部副部长傅政华(左)、北京市公安局副局长陶晶被列入“人权侵犯者”名单,两人被指须为曹顺利死亡负责。(吴亦桐提供,拍摄时间不详)

全球23家人权组织,联合向美国国务聊和财政部长,提交了15个严重侵犯人权的案例,促美国依「全球马格尼茨基人权问责法」,展开调查和制裁。中国公安部高官傅振华和陶晶,同被列入人权侵犯者的名单。他们被指对维权人士曹顺利之死负有「领导指挥责任」。(吴亦桐 / 程文 报道)

全球23个人权组织联盟,周三向美国国务卿蒂尔森和美国财长努钦,提交了15个人权迫害案例,敦促美国国务院和财政部执行「全球马格尼茨基人权问责法」,对这些人权案例进行调查。

人权联盟此次提交的15个来自世界各地的案例,涉及酷刑,强迫失踪,谋杀,性侵犯、勒索和行贿等。案例信息来自受害者和其律师的第一手证据,以及调查记者和非政府组织的可信报道等。

在这份名单上,涉及巴拿马的前总统、中国到中东的警察和间谍头子,俄罗斯总检察长之子,乌兹别克斯坦政客等,中国公安部常务副部长傅政华、北京市公安局副局长陶晶也在列。他们被指对中国人权活动人士曹顺利之死负有「领导指挥责任」。

北京时间周四(9月14日)凌晨,傅振华和陶晶上榜名单在网络上广泛传播,很多中国网友表示这是一份给曹顺利的「迟到的正义礼物」。4年前的9月14日,曹顺利在北京首都国际机场,准备飞赴日内瓦参加联合国人权理事会的会议时被国保秘密逮捕,在羁押期间遭受酷刑导致健康急剧恶化,于2014年3月14日不治离世。

正在美国国务院推动此事的「中国人权问责中心」发起人之一的傅希秋向本台介绍,「全球马格尼茨基人权问责法」从早前对俄罗斯的5名人权迫害者发起制裁,到目前扩展到全球,确信也会对中国的人权侵犯者产生威慑作用。

傅希秋︰马格尼茨基法案算是第一个带有「牙齿」的美国针对人权问题的特别法案,这次中国选了两个「人权恶棍」,包括了现任公安部副部长傅振华,和现在北京市公安局副局长,他们手上都是沾著曹顺利女士的血的。选择这两个官员非常有代表意义,证据也非常确凿。会发出一个强烈的信号,第一美国不是只是外交上、面子上不痛不痒的对话状态,要动真格了。也让这些人权侵害者形成一个「老鼠过街,人人喊打」的局面。

中国人权问责中心另一发起人、旅美维权律师滕彪也在接受本台采访时表示,受到一些限制,目前像习近平及中共最高层级的官员暂不入榜。他们接下来将继续收集人权案例和采证,以及推动该法案进入真正的制裁程序。

滕彪名单上的人要受到马格尼茨基法案的真正处罚还需要有工作要做,但现在很显然迈出了有关键意义的一步。把傅政华这样的人放到这个名单上,本身就对中共官员,人权侵害者,包括腐败份子就是一个非常大的震慑,让他们知道作恶是要付出代价的。因为马格尼茨基法案一些具体条款的限制,像习近平、中共常委这样的腐败头子和更大的人权恶棍还很难上到这个名单上,但我想法案本身对这种更大的人权恶棍本身也是一种震慑。

傅希秋和滕彪都透露,下一个最有望列入名单的是北京国保头子孙荻,他参与了高智晟案、艾未未案及709案等,目前高智晟再次被掳至北京,处失踪状态。

美国总统特郎普今年秋季将访问北京,傅希秋在此之前,美国已启动制裁工作,法律赋予美国在保护全球的维权人士方面扮演领导角色。

傅希秋︰希望推动川普总统在访华之前就有所动作,到了行动的时候了,再不觉醒就有可能完全被极权政府所绑架。

去年12月,前任美国总统奥巴马签署生效「全球马格尼茨基人权问责法」,授权美国总统制裁侵害人权或有严重腐败行为的非美国公民,包括拒绝入境、冻结在美资产等。

完整网站