东莞五村村民堵路抗议贪官倒卖土地

广东省东莞市200名村民,不满前任和现任村官勾结倒卖土地图利,周三堵路抗议,要求公开帐目,期间与警察发生冲突,有村民受伤送院。村民指12年来被倒卖的土地有数百亩,涉及的金额逾亿元。(文宇晴报道)
2012-11-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮

GD_Dongguan_Land350A.jpg
2012年11月21日,约200名东莞新和社的村民,手持“还我土地,还我金钱”的横幅到村委会抗议。(村民提供)

万江区下塘村等五条村约200村民,周三手持横幅到村委会抗议,要求村官公开卖地帐目。参与抗议的村民何小姐向本台表示,他们聚集在村委会前很久都没有村干部出来向村民交代,于是村民再游行至附近的港口大道继续抗议,期间与前来驱赶警察发生冲突,有老人被推倒受伤送院。

她说︰“有使用暴力,如我们这些二十多岁女孩都打,一个还不到十八岁,把她拉上车打。有一个老人被推倒送院。我们僵持了很久,警察不断驱赶我们村民,武力驱赶。”

GD_Dongguan_Land350B.jpg
东莞新和社的村民在村委会抗议徵地腐败,警察武力驱赶期间,与村民发生冲突。(村民提供)

另一名村民张先生也说,村民多年来诉求一直得不到重视和处理,于是自发堵路抗议。

张先生︰“五条村都有去,都是自发的,不是有计划的,约有200人参与。村委会逗留很久,港口大道也逗留了很长时间。超过200名警察进行驱赶。”
记者︰“你们逗留多久才离开?”
他回答︰“在港口大道约1.5小时,肯定有跟警察发生冲突。但这些敏感的内容,不方便在电话里说,应该已经被监控了。”

GD_Dongguan_Land350C.jpg
2012年11月21日,东莞当局派来200多名警察到场驱赶村民。(村民提供)

拥有2千多人口的新和社区,有下塘、新洲、帮凹、横滘、螺涌五个村小组,耕地面积3800多亩,是东莞主要产粮区之一。然而在2000年开始,当时的村官在未得到村民的同意下,私下把土地卖出图利,或是把土地转让进行开发。在“以租代征”、“强行转让”的十年间,村官从来没有公开转让土地的面积,也只向村民一次性付了每人数百元所谓的“分红”。被村官贪去多少钱,村民无法得知。于是村民要求公开帐目不果,于是多次阻拦施工,令部份已受到破坏的农地荒废至今。

张先生说,村民不断向当局反映却得不到任何回覆,数百亩的土地被前村官贪去,估计村民的接损失过亿元。土地争议多年,当局毫无答复,一拖再拖,令村民感到愤怒。他说︰“大家想求的是要取回自己的利益。村官共征去我们的土地几百亩,但没有向我们公开真实的土地面积。现在我们追究的是征去土地的面积,这个面积涉及的资金,可能逾亿元。”

在堵路现场工作的女工说,村民要求村委会公开帐目和讨回土地的事情,当地无人不知。她说︰“外面很多人都知道我们这里的事情。”

本台向新和社区村委会查询,但电话没有人接听。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮