首宗毒跑道案和解 律师指有利索偿

2017-04-11
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京刘诗昆幼儿园与中国绿发会和解后,将“毒跑道”拆除。(中国绿发会提供,拍摄日期不详)
北京刘诗昆幼儿园与中国绿发会和解后,将“毒跑道”拆除。(中国绿发会提供,拍摄日期不详)

全国首宗毒跑道诉讼案了结,环保组织要求北京一间幼儿园拆卸“毒跑道”的诉讼,双方最终达成和解,幼儿园承诺拆卸跑道,并捐款10万元用作环保用途。有维权律师指出,此案件会有示范作用,认为受毒跑道影响的学童,亦可向学校索偿。(黄乐涛 报道)

提出诉讼的中国绿发会,法律部主任王文勇周二(11日)对本台表示,现在位于朝阳区的刘诗昆幼儿园已经拆除“毒跑道”,他对诉讼结果感到满意,现正打算向全国学校在环境及跑道方面展开调查,并继续对有问题的学校提出诉讼。

王文勇说:不管是北京,在其他地方只要是发现有这种问题存在,而且又符合诉讼的条件,我们肯定会继续做这方面的工作,我们也知道现在还有很多地存在有问题的塑胶跑道没有拆掉,因为由于各种原因,学校不想拆或是不愿意拆掉的,如果我们一旦发现这些问题,我们还会采取措施,其中也包括诉讼的措施。

他表示,诉讼的结果,对于其他学校有警惕的作用,令到校方更加注重校内的环境及空气方面的质数。

王文勇说:他们是把这个塑胶跑道拆掉之后,全都换上草坪了,我们感觉到是,它(幼儿园)完全可以作为1个样本,让其他学校及其他幼儿园可以向它学习,从这个提出诉讼之后,这个效果来看,对存在问题的塑胶跑道及塑胶场地的幼儿园学校,肯定有很大的警惕作用,特别是提出诉讼以后,有很多的家长联系我们,也有学校主动联系我们,咨询这方面的问题,所以我们认为它(诉讼)的社会效果是好的。

本台多次致电刘诗昆幼儿园希望了解情况,但电话却无人接听。

维权律师黄沙表示,涉事的刘诗昆幼儿园已经承认跑道有问题,并且拆除跑道,而早前受影响的学童,亦可向学校提出索偿。

黄沙说:如果环保组织不是代表学生,即是环保组织与学校签订协议,即是学生家长可以向学校索偿,索偿多少,就要视乎身体的损害程度,若果学生不是经常接触跑道,情况也不一样,要检查身体才知道损伤程度。

曾经受“毒跑道”困扰、北京师范大学南山附属小学的家长李先生对本台表示,认为除了有环保组织关注学校的环境外,政府亦要对学校作出监督。

李先生说:政府至少亦要做到(监督作用),因为这些学校大部份都是政府投资的,里面的措施,她要做到安全,这是没有疑问的,我认为环保组织出来诉讼是好事,至少有组织出来支持(迫使有“毒跑道”的学校作出整改)。

北京市高级人民法院周一(10日)通报,位于北京朝阳区刘诗昆幼儿园铺设的塑胶跑道,于去年4月投入使用,后来散发刺激性气味。中国绿发会接到家长投诉后,向刘诗昆幼儿园发信,要求拆除塑胶跑道,后来更以刘诗昆幼儿园破坏大气和土壤环境,对社会公共利益造成侵害为由,向法院提出诉讼,双方后来达成调解协议,幼儿园同意拆除跑道,并以保护生态环境为目的,向中华社会救助基金会捐助10万元人民币,这是全国首宗“毒跑道”的环境公益诉讼案。

完整网站