粤10多城市惊现“脚臭盐” 当局已检300吨

2017-05-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月2日,河南省盐务管理局表示,目前已查处市面上不合格的食盐。(河南省盐务管理局截图)
2017年5月2日,河南省盐务管理局表示,目前已查处市面上不合格的食盐。(河南省盐务管理局截图)

连日来引起食盐市场震惊的“脚臭盐”,已发现流向广东省10多个城市,大陆媒体报道,广东当局已检获近300吨“脚臭盐”。有民众批评政府对厂商缺乏监管,才导致有问题的食品流入市面。(黄乐涛 报道)

近日,全国多地发现的“脚臭盐”已深入广东食盐市场。目前广东省盐务局已启动食盐安全应急机制,经调查发现,位于河南省的3家企业,生产这批有问题的食盐产品,而且已经流入了深圳、广州、惠州、佛山等等10多个城市,当局目前已查处不合格食盐产品共19宗,共逾272吨。

对于有问题的食盐流入广东省,广州维权人士区伯(区少坤)周五(5日)对本台表示,他亦听闻事件,表示非常担心,害怕食盐对身体有害,而对于政府表示已经处理好事件,但区伯就对政府没有信心。

区伯说:在网上看见这些有问题的盐烹调时就有异味产生,这令到有很多人产生恐慌,害怕买到假盐,若果我去买到假盐,你说怕不怕 ? 至于有否流入广州的市场,我们市民真是不知道的,政府监管部门的真相,永远不让老百姓知道。

惠州市居民叶先生对本台表示,大陆的食品一向都是不安全,现在担心亦没有办法,他希望当局可以做好监管,令民众可以放心购买食品。

叶先生说:担心不了这么多,因为现在什么也有问题的,食物有问题,在国内来说是很平常的事,我们对这个政府是失望的,现在食品安全方面,是做得很差的,我们现在的食物是不安全的,看看谁运气差,吃了这些不安全的食品出事吧。

佛山市居民李小姐批评政府没有做好监管,所以才导致有问题的食盐流入广东省,她指政府经常官商勾结,没有在企业加紧巡查,才会导致有问题的食品流出市面。

李小姐说:因为政府只会做一些损民利己的事,不处理真正要解决的问题,政府人员不是真正的上班,只是在忽悠我们老百姓,当局对食品没有任何的监督,监督是很重要的,如果有监督的话,就不会有这件事发生了。

本台致电深圳一间超市查询,职员表示超市售卖的食盐是没有问题的。

职员说:我们总部没有说让我们这些盐下架,没有收到这个信息。

而惠州市的多间超市的职员亦表示,没有接到领导要求停售食盐的通知。

本台多次致电广东省盐务局希望了解情况,但电话却接不通。

据广州盐业执法人员称,该些问题食盐中,在现场就能闻到臭味,部分在用手搓之后,就会闻到明显的脚臭味,而且臭得令人几乎无法呼吸。

被称为脚臭盐是一种岩盐,价格极便宜,因为含有丙酸、丁酸、异戊酸、己酸等物质,令其加热后传出恶臭,在内地多个省份出售后,引起民众恐慌。

完整网站