传华国有银行实施单边制裁 朝鲜庆功宴贺核试成功

2017-09-10
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年9月10日,朝鲜劳动党举行大型庆功宴,祝贺成功试验氢弹。(朝中社图片)
2017年9月10日,朝鲜劳动党举行大型庆功宴,祝贺成功试验氢弹。(朝中社图片)

在联合国安理会商议加强制裁朝鲜前,日本传媒周日(10日)报道,中国多间大型国有银行对朝鲜人设限,有分析指这并非安理会指定的制裁决议,可能是中国对朝鲜采取的单边制裁措施。

共同社引述消息报道,中国银行、建设银行及农业银行,位于与朝鲜接壤的吉林延吉等地的分行,暂停以朝鲜人的名义开设新账户,以及限制从现有帐户汇款等部分交易,现有账户不能汇款交易。

有中朝关系消息人士透露,交易限制其实自去年起逐步启动,4月开始在作为中朝贸易据点的地方亦开始实施,但帐户没有被冻结可以提取现金,但不能转帐或收款。

报道指中国一直被批评对制裁朝鲜的态度消极,而且这种制裁措施,可能为避免国有银行遭美国指控为朝鲜洗钱而遭到金融制裁。

不过有报道引述联合国专家指出,截至8月为止的半年期间,朝鲜出口总值最少2.7亿美元的煤、铁及其他商品,违反联合国的制裁。

韩国《中央日报》引述当地1个智库表示,朝鲜一直透过中国、俄罗斯等地筹集秘密资金,他们大多使用匿名户口,难以跟踪查证具体金额,但根据朝鲜前干部估计,朝鲜在海外隐藏的资产可能有30亿至50亿美元。

另外,朝鲜官媒《朝中社》在周六(9日)的69周年国庆日报道,俄罗斯总统普京、古巴领袖劳尔‧卡斯特罗,有就向朝鲜发出贺电,但竟没只字提及传统盟友中国。

朝鲜在国庆并没异动,但劳动党周日(10日)却在平壤人民剧院举行大型庆功宴,庆祝成功测试氢弹。

朝中社指领导人金正恩发表讲话时指出,核试成功是人民经历艰苦换来的伟大胜利,要求大力开展完善国家的核力量,令武器库装满能够完全遏制敌人、世界最强的核弹头。

完整网站