随著楼市蓬勃非法采砂猖獗

2016-10-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南省固始县田湖村,近日出现不法商人在当地砂场非法采砂。(维权网图片,拍摄日期不详)
河南省固始县田湖村,近日出现不法商人在当地砂场非法采砂。(维权网图片,拍摄日期不详)

大陆的房地产市场蓬勃发展,令制造混凝土的主要成份砂石,需求急剧增长,供不应求下,助长非法采砂猖獗,影响生态环境。河南近日有农民竭力制止有关活动,反被当局刑事拘留。(高锋 报道)

河南省固始县田湖村五名村民,近日因阻止不法商人到当地砂场非法采砂,被当地警方以“破坏生产经营罪”刑事拘留。

据当地农民反映,现场一条只有短短1000米的河道,居然集中了大约20艘采砂船,其中绝大多数并没有采砂许可证,而且为了方便,经常靠近堤岸采砂,导致堤岸下沉。

和这三女二男村民遭遇相似的,还有内蒙古人赵玉兰。三年前,赵玉兰向当局举报赤峰市宁城县水利局官员,纵容砂场非法采砂,酿成多宗重大事故,并严重破坏生态环境。

赵玉兰说:过去我们老下河。我们下河打打鱼,游游泳。而现在变成遍地是沙层。现在孩子放假,都死死的看著,不让他们下河去玩。

地方政府为此打压她,并多次行政拘留。投诉无门,赵玉兰唯有进京上访,其后被公安刑事拘留。

砂石是混凝土的主要成分。内地房地产市场急速发展,使得砂石的需求量直綫上升,据中国砂石协会非正式统计,内地砂石用量,由1981年不足五亿吨,发展到2013年的120多亿吨,年产销量增长了20多倍。

供不应求下,砂石价格颷升,不少人为了赚快钱,纷纷投身开采河砂行列,皆因采砂不需要投入大量资本,技术要求也不高,只需一艘挖沙船或者吸沙船,就可以开采。

台湾政治大学地政学系教授徐世荣介绍,所谓的采砂,指的是,在农地或者表土上挖出砂石。

徐世荣说:第一个阶段,它就倒挖砂石,第二个阶段,它把有毒事业废弃物,把它埋到农田里面,第三个阶段,在上面覆盖一些土壤、表土,又把它出售。我们把它叫做“一条龙剥三层皮”。这个倒采、挖砂石带来的严重问题,就是会给农作物产品,它可能是不健康的,不仅是对人的身体产生影响,对农产品的消费者也会产生间接影响。

盖房子和采砂之所以由点连成綫,皆因有利可图。

徐世荣说:因为房地产盖房子,需要这些砂石。都市里很多建筑都需要这些砂石。砂石的产量其实未必是那么充足,为了要经济成长,发展,尤其我们常常讲,房地产业是火车头工业,加上很多土地的投资,很多人盖了太多房子,所以有些人就挺而走险。

内地传媒曾引述业内人士说,一艘采砂船,每晚得闲可以赚取10万元人民币。

湖南省四年前采取针对措施,明确划定禁采区。其后全国最少27个省分,也先后立法,对河道采砂管理作出规定,据说情况一度受控,但种种迹象显示,由于政府执法不力,监管困难等因素,这种影响深远的非法活动,正死灰复燃。

完整网站