逾八十年老校迁徙 家长拒当开荒牛连日抗议

2018-01-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年1月8日,逾千抚松镇民众上街抗议当局迁校。 (受访者提供)
2018年1月8日,逾千抚松镇民众上街抗议当局迁校。 (受访者提供)
 

逾八十年老校迁徙 家长拒当开荒牛连日抗议

吉林省白山市最大的人参市场抚松县,因为当局有意把县政府机关迁移,近日更计划把县内唯一的重点中学搬迁,引发当地逾千民众连续上街抗议。当局于周一(8日)口头答应不搬迁中学后,亦未能释除民众的忧虑,更计划周二(9日)全城商户停业,促请当局作出承诺。(文宇晴 报道)

因为要把县城内唯一的重点中学「抚松县第一中学」迁走,引发抚松镇民众连续数天上街抗议。民众张女士于周一(8日)向本台记者反映,估计逾千人自发上街抗议当局的迁校决定,大家都是反对当局漠视民众利益。

张女士说︰抚松镇是一个好多年的老县城,因为万达房地产的项目,就把县城搬到那边去了,就是为了这个原因。商户就不希望搬,还希望留在抚松县,更不希望抚松一中搬走。这个是多年的老校区,为甚么要搬走?搬走了对抚松县没有甚么好处,县城都搬走了,只剩下一个抚松镇,不就是变成空城了吗?

张女士反映,抚松县政府为了配合万达房地产在新城镇开发的楼盘项目,毁掉大面积的树林。可是楼盘落成后,销售情况却不如理想,于是在未经咨询和公告情况下,当局私下把公安局、城建局、电力局、工商局、税务局、卫生局、教育局、财政局等八大局搬到偏远地方。然而最近再决定把抚松镇上唯一的中学亦迁往新城镇,更要所有学生实行寄宿制进行管理,因而惹来抚松百姓不满。周六(6日)开始已经有民众自发上街抗议,当时大批警察到场戒备。不排除由于参与的民众越来越多,当局担心会引发更大规模的集会,因而县长才口头答应不搬迁中学。

张女士说︰今天(8日)下午县长说是不搬,只是口头说了一声。可能也只是缓兵之计,(抗议继续的话)要不交通等甚么都会影响。

有民众在网上称,由于反映民意未果,包括涉事中学学生在内,上万人在寒冷的雪天等候政府答覆,要求八大局回迁,以及拒绝搬走镇内唯一高中。

亦有民众在网上向记者反映,为了表达民众的声音能有效传递到领导的耳中,他们决定于周二(9日),全城商户关门停业一天。

民众张先生向记者反映,不少政府大楼近年才新建成使用,早前当局把这些政府部门全部迁到新城镇后,大家只是稍为不满。可是现在要把唯一的中学搬过去,由于路途遥远,那么家长也许为了方便照顾孩子,选择在新城镇购房,无疑加重了家长的经济负担。

张先生说︰把政府部门都搬到松江河(镇小山村),那里太远了。现在就只有中学还没有搬迁,中学搬迁后对我们有影响。

亦有抚松镇的民众指出,由于政府在规划新镇的时候,没有充分咨询民众意见,也没有提出如何安排迁往新城镇,或是补助等,以致不少商户强烈反对。

王先生说︰规划只有政府了解,我们都不知道。(抗议的)都是老城区附近的居民,很正常,都是为了做生意,为了利益,因为人流多的地方就能做生意。

就有关情况,本台致电抚松县政府、抚松县第一中学,以及中学所处的抚松镇政府了解情况,但是电话均没有人接听。

网上资料, 1933年建立的抚松一中,是吉林省内的重点中学之一。现有在校学生二千六百多人,在职教师逾150人。建校以来曾获得省内多个荣誉称号,更连续十一年被评为白山市的教学优秀单位。

您的评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站