十九大事事犯禁 琼电影节要延期京城禁举炊

2017-10-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
原计划将于2017年10月12日开始的电影节展映被推迟。(媒体人提供)
原计划将于2017年10月12日开始的电影节展映被推迟。(媒体人提供)

中共十九大会议将于下周三揭幕,当局除在举办地北京设下铜墙铁壁外,维稳措施遍及全国范围。远至中国最南端的海南省也不幸免,在海口市举行的第四届中澳国际电影节,因参加人数可能超500人而被逼延期。北京的超市则禁售菜刀,并在长安街沿线的核心区域更禁止生火煮食。(黄小山 / 海蓝 报道)

第四届中澳国际电影节海南展映主办单位发布紧急通知,指据公安部门规定,十九大期间不可举办超过500人的活动,原定于本月12日至15日举行的展映,因人数众多而被延期。具体时期等候通知。

上月22日,主办活动的组委会已举行新闻发布会,海南省多名领导官员都曾出席发布会。

组委会的一位不愿透露姓名的负责人向本台证实活动延期,并拒绝回应为十九大让路的敏感问题。

他说︰对对对,就是调整了一下时间,档期给调整了一下。可能月底嘛,(十九大)结束以后吧。敏感话题我们不谈。都这样,都调整到后面去了。

而海口市会展局调研员汤大年透露,他不清楚是否公安禁止举办活动,但按照条例,是否允许举办超过500人的活动,由公安进行审批。

汤大年说︰办不办在公安那里,他是不是报给公安那边,公安统一有个什么样的意见,他们没给我们通报。因为做活动不需要我们会展局来报批的,但是大型活动的话,它要经过公安部门审批。属于大型活动的有个条例嘛,就是只要你超过500人以上的活动,你都要报公安部门,有个分级管理。

另据知情人吴女士透露,十九大之前,北京全面强力维稳。除了大批维权人士被抓和驱逐之外,警方对当地商业也进行限制。目前超市已禁止销售刀具,而长安街沿线则被禁止生火煮食,一些餐馆也被停业,十九大之后才能重新营业。另一方面,当局大搞类似毛泽东时代的歌功颂德活动。

她说︰我知道超市里不让卖刀具了,滑稽的!元朝的时候不就10户才用一把菜刀嘛,怕那个汉人造反。不让开火,小饭馆都歇业了,开完会再开业,好像是。草木皆兵。前几天人大不是校庆嘛,就给献了一台节目叫《中国梦》,搞了一台中国梦组歌。海军又上了一台叫《航行在领袖的目光里》。现在拍他(习近平)马屁上来的这帮人很让人肉麻的,你看天天给他歌功颂德,都是毛泽东那时候的词啊,那种方式。一边在给他歌功颂德,一边又怕出事啊。他们很紧张。老实讲社会不安定因素也很多。

本台记者分别致电北京市公安局多个机构,了解其禁炊禁菜刀的细节。北京市西长安街派出所答覆称,不同的地点有不同的要求,而东城分局的值班员警则称,他不清楚,需要问超市或北京市公安局。

完整网站