夏霖二审减刑2年 案情不变考虑申诉

2017-04-21
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年6月17日,夏霖案在北京市第二中级人民法院开庭,网民自制照片向他致敬。一审被判刑12年的北京维权律师夏霖,周五在北京高级法院二审改判刑10年。(维权人士提供/拍摄日期不详)
2016年6月17日,夏霖案在北京市第二中级人民法院开庭,网民自制照片向他致敬。一审被判刑12年的北京维权律师夏霖,周五在北京高级法院二审改判刑10年。(维权人士提供/拍摄日期不详)

被指涉嫌诈骗被重判12年的北京维权律师夏霖,周五(21日)案件在北京高级法院二审宣判,获减2年刑期,但面对10年刑期及案件性质没有改变,夏霖保留申诉权利。(海蓝 报道)

北京高院周五早上对夏霖案件的二审结果宣判,两名代表律师仝宗锦及张青松,夏霖妻子林茹及兄长等均出席旁听。北京高级法院维持一审法院对事实和性质的认定,但减刑两年,由12年改为10年。

仝宗锦律师向本台表示,对于二审改判,因为法院没有改变案件的性质,律师不认为是好的判决。夏霖有申诉权利,但因改变机会不大,故仍未确定会否申诉,但保留申诉权利。

仝宗锦说:他有申诉权利,但是因为在中国案件是两审终审制,所以申诉能够改变的机会可能更加渺茫,我们还在考虑是不是要申诉,还不确定。

律师透过微博发帖指,夏霖委托律师表达3个讯息,包括被检控起因是由于代理一系列人权案件,特别代理郭玉闪案件而被报复陷害。此外,在整个案件中,他没有投降及出卖朋友。请关心他的朋友放心,他不会轻生。

夏霖妻子林茹指出,她不接受宣判结果,她坚持丈夫无罪,虽然他改判减刑两年,但维持原来的罪名,丈夫仅属民间借贷,法院郤判他诈骗,而且没有实质证据。她又指,周五早上,家属只有她与夏霖兄长可以旁听,她感到意外,当局安排廿多人旁听,宣判仅几分钟,她没有机会跟丈夫说话或交流。

林茹说:反正么还是这样坚持,我不认可他这个判决的罪名,我坚持认为他这个是民间借贷,他们要判他诈骗,那是他们的事,反正我不认可,那是我的事。他有说让我在外面保重身体,我也有请律师跟他说保重身体。

她又指,对于丈夫的健康情况感到担心,因为他刚被关进看守所第一个月时,不让他睡觉,晚上用强光照他,他受到折磨。至今已被关押两年多,丈夫一向不注意身体,现在没有体检,不清楚他的情况,要待将来到监狱探监才知道。

数十网民及维权人士到法院外声援,其中广州维权人士李小玲指出,法院戒备不算森严,也没有封路,亦容许外媒在场采访,但记者人数不多。不少网友到法院声援,因为夏霖是人权律师,大家比较关注。她又指,宣判结束后,她和10多人到北门等待夏霖的囚车驶离法院,当囚车驶出时,大家在喊他的名字,夏霖向大家挥手道别。

李小玲说:我们在北门看,他从北门出来。10几人包括家属、律师,看到车出来,大家在喊夏霖,然后他看到我们,因为他那个窗不是关著吗,他在窗里面跟我们招手。

现年47岁的夏霖为北京华一律师事务所合伙人,原为传知行创办人郭玉闪的代表律师,于2014年11月被公安带走,其后被以涉嫌诈骗罪刑拘及起诉。案件于去年6月一审开庭后,事隔三个月才宣判,被重判12年、剥夺政治权利3年,罚款12万及赔偿受害人481万元。夏霖提出上诉,律师曾3次申请二审开庭审理,最终没被法院采纳。

夏霖曾代理多宗涉及人权的个案,包括邓玉娇、艾未未、谭作人及浦志强等案件。

完整网站