举报官商勾结遭报复 访民被控制炸弹判5年

2016-05-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2016年5月6日, 山东省青岛市访民隋双胜, 就“非法制造爆炸物”被判入狱5年而提出上诉。 (王传英提供)
2016年5月6日, 山东省青岛市访民隋双胜, 就“非法制造爆炸物”被判入狱5年而提出上诉。 (王传英提供)

山东省青岛市访民隋双胜,向中纪委投诉当地政府官商勾结后,疑遭当局报复,以“非法制造爆炸物”罪名起诉,周四(5日)被判入狱5年。他随即在周五提出上诉。代理律师承认隋双胜家中确存放有鞭炮、火柴等物件,但并非蓄意制造爆炸品。(黄乐涛 报道)

被判入狱5年的青岛市访民隋双胜,其代表律师张赞宁周五(6日)接受本台访问时表示,隋双胜根本就没有干犯控罪中所指的事,强调法院就这样重判他,对他并不公平,而且法院根本就不应该以“非法制造爆炸物”的控罪来控告他。

张赞宁 : 不是太重的问题,而是太错的问题,他应当是无罪的,我们今天已提出上诉了,其实隋双胜造的并不是一个真的爆炸物,他从造爆炸物一开始,就是要造一个假的爆炸物,他上访的问题未得到解决,以便引起上面(政府)的重视,他目的就是这个,假的爆炸物,是不能爆炸的,他们(政府)也知道是不能爆炸的。

张赞宁表示,案件原本于上月26日在青岛市北区人民法院审理的,但当局于当天突然取消处理案件,而于一星期前通知他地点改为周四于看守所判刑。

他又表示,周四有10多名家属打算到现场旁听,但是最后只有数名家人能够进入看守所听取判刑。他不猜测当局改变判刑地点的目的,但就表示本案受到很多维权人士的关注,他听说有些欲前往听审的维权律师数天前已被当局控制。

张赞宁 : 他(看守所内)明明有多个位子,他只容许4个家属进去,其他的人也没有明显讲不可以(进去),但是他只摆了4个座位,但是我听说其他维权律师也有要来的,尽管路远,他们还是愿意过来旁听,但是听说他们(维权律师)还没有出门,就被派出所公安局的人挡住了,不准他们去旁听,这是我听说的。

此外,因隋双胜不想连累家人,早前被迫与妻子王传英离婚,王传英亦向本台表示,认为隋双胜是无罪的,她一定会为隋双胜上诉到底。

王传英 : 我们心里都明白,大家心里都明白,完全是打击报复,包括这个法官,就是主审法官,私下跟我们说,确实太重了,但是她没有办法,也就是这个案件是市政府领导定的,判的这个5年时间,并不是说法院判的案,而且是市政府领导判的案,我们对这个确实不服,确实是不公。

她指,隋双胜早前被拘留时,曾被当局扣上手铐虐待受了伤,幸好现在身体状况并不是太差。

案情指,隋双胜与前妻王传英创办的园林绿化工程公司,与合作的地产开发公司发生金钱纠纷,地产公司并拖欠隋双胜公司的工程费。

隋双胜夫妇多次找地产公司理论,却遭到地产商雇用的人员殴打,公安不仅对事件一直不予追究,反而以“扰乱社会秩序”为由多次对受害人两夫妇实施拘留。

两夫妇认为当局有包庇之嫌,于是向中纪委举报有政府官员涉及官商勾结,中纪委随即展开调查。之后青岛市警方从他们家中搜走了一些鞭炮、火柴、金属管、电钻、钉锤、一支仿真玩具汽手枪等等,并于2014年9月24日以“涉嫌非法制造、储存爆炸物”将隋双胜抓捕,案件于去年7月15日开庭审理。

完整网站